首頁 »
2012/03/30

小預算也能有好作品 何宗憲的設計觀


台灣室內設計大獎落幕,全場最大贏家為目前旅居香港的台灣設計師何宗憲。台灣室內設計大獎落幕,全場最大贏家為目前旅居香港的台灣設計師何宗憲。 新聞摘要
台灣室內設計大獎台灣設計師何宗憲拿下商業空間金獎及展覽空間金獎。【MyGoNews林承志/台北報導】台灣室內設計大獎落幕,全場最大贏家為目前旅居香港的台灣設計師何宗憲以「Arthouse Cafe」拿下商業空間金獎、「2 by 4 House」拿下展覽空間金獎。何宗憲表示,設計必須結合時代精神,並不脫離以人為根本的實用性,無須過度追求奢華,或龐大預算也能設計出好作品。

生在高雄,移民新加坡,目前在香港職業的何宗憲表示,由於近年主要執業區域多在香港,因此,對於設計流行文化的感受相當深刻,而台灣室內設計近年來也逐漸能夠接受較多元的作品。他認為,本次能夠獲獎對他而言是很大的鼓勵。

其中,最讓他欣喜的得獎作品為「2 by 4 House」,他說,這件作品可以說是公益性質的設計,當初設計費用僅有9萬港元,於是,他鎖定目前香港房價高漲問題,造成年輕人生活空間日益狹小,進而產生類似中國大陸的「蝸居」現象。

在偌大的展覽空間內,建造了1個小房子,房子的四面八方則分別為餐廳、客廳、臥室等機能空間,並將公益訊息置入其中,展覽過程期吸引不少民眾圍觀。而這次獲獎,更讓他堅信,設計並非永遠在追求最旁大的裕,只要創作概念夠好,就能讓作品發揮最大的價值。

至於,另一個金獎作品,則是商業空間類的「Arthouse Cafe」,何宗憲指出,這個個案位於杭州的私人展覽館內,相較於一般商業空間設計案,多有品牌包袱,這個設計案可說是特別難得。因此,他讓簡單的幾何圖形「三角形」在整個空間內遊走,此外,在顏色、家具的使用上也回歸單純,讓咖啡廳回到建築本身的意義,「一個聊天的公共空間」。

由於,設計案本身突破一般咖啡廳的想像,何宗憲表示,當初也很擔心業主不能接受,但當作品完成後,無論是業主或者裁判都對本案給予極高評價,也證明走出傳統的窠臼,沒有文化、地域隔閡的全球性設計,將成為現代設計的一大方向。



賣房前,先看是否符合自用住宅稅率←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳菊:打造進步宜居的幸福高雄
本文引用網址: