首頁 »
2012/03/30

都更最前線 參與公聽會 提出意見保權益


【林帝佑╱台北報導】「文林苑」都更案屬「公劃更新地區」,不需經過劃定更新單元的流程,而一般「自行劃定更新單元」,若經過審核公告後,即進入「事業概要」的程序。

系列報導重點提要
以書面方式陳報
首先,申請者應舉辦公聽會,台北市不動產教育發展協會理事長楊銀宗表示,除法定程序的公聽會外,參與都更案的居民也可隨時找申請者或其他專業團隊討論,更可要求申請者舉辦說明會以便了解更多。
楊銀宗也說,建商不是「良心事業」,為了更多利益有時候資訊不對稱、不透明,民眾很容易被矇蔽。他提醒,不管是否了解法規或程序、有無意願參與都更,公聽會都一定要參與,且有意見也一定要提出,並以書面方式陳報給主辦單位。
而更新單元範圍內私有土地及私有合法建築物所有權人均超過10分之1,且其所有私有土地總面積及私有合法建物總樓地板面積均超過10分之1同意,即可擬定事業概要,擬定後可送審,再進入下個程序。


事前最好多估價
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨建議,在擬定事業概要前,除找建商外,應該多找其他單位,如估價師或有都更相關業務部門的第一銀行,來評估都更後的價值,不要僅聽「一家之詞」,再來決定都更與否。


 



文林苑都更案爭議!郝龍斌細說從頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→文林苑風波!陳冲:通盤檢討都更條例
本文引用網址: