首頁 »
2012/02/29

每日好宅/俐落線條 打造美式古典宅


 

【作者/鍾侑玲、圖片提供/齊舍設計】

Home data
設計公司:齊舍設計
設計師:簡武棟、柳絮潔
房屋狀況:電梯大樓、新成屋
座落地點:新北市林口
空間坪數:47.5坪
居住成員:4人
空間格局:4房2廳3衛浴
主要建材:超耐磨地板、實木、大理石、電腦調色漆


本案好宅重點:屋主的期望:雖然想為家人打造一間美式風格的古典居家,但原本喜歡極簡風格的屋主,還是無法接受太過繁複的設計語彙。因此,設計師特別能簡化了線條的元素,以恰到好處的空間規畫,為屋主一家打造溫馨舒適的古典宅。

1 寬敞的走道反而顯得有點單調,設計師因此規劃了一座角落端景,讓空間也因而活潑起來。

 

 

2 本是案例的開放空間中,少見的使用諸多不同的色彩,藉由這樣活潑的色彩運用,豐富空間的視覺層次。

 

 

3 過往喜歡極簡風格的屋主,這次希望打造一間美式古典居家,在戶外美景的映襯之下,內室空間看來更為溫馨柔和。

 

 

屋主的前一個家,採取的是俐落的現代極簡風格;這次,他卻愛上了溫馨、舒適的古典情懷。於是,屋主請來了善於營造美式風格的齊舍設計,希望能於美式古典作為規劃主軸的條件下,走向簡單俐落的線條設計,就連傢具傢飾也不例外。

最低限度的格局變化 達成空間活用
作為新成屋,建商給予的原始隔間,已大致符合一家人的需求,但卻美中不足 地少了一間男主人滿心期待的書房。為了滿足屋主的期待,設計師適時偷了些許客廳空間,將廳內後方的小凹間,一口氣加深成為一間書房的深度,變化出一間舒適 的古典書房;與此同時,隨著書房一同加深了的玄關,則善用了增長的牆面,替屋主一家規劃整面積能充足的收納鞋櫃。

玄關進入客廳的交界處,設計師特別藉由線版進行門框設計,不僅明確界定了客廳與玄關空間,也消弭了兩者交界處本因樑柱橫亙所帶來的壓迫感。同樣的設計方式也延伸至客餐廳的連結空間,並加深了兩側柱體厚度,為空間添入更多收納機能。 因為有了造型門框作為區隔,讓本次案例即使面對開放式的空間設計,依然可以進行不同的色彩運用。在屋主的要求下,設計師以夫婦所喜愛「中性色」作為基調,一次選擇三種不同顏色,來為客廳、餐廳及廚房上色,使得空間層次因而更為活潑、豐富。

屋主的改造需求
高層公寓的新成屋,幸運地擁有極佳採光與視野。然而,空間格局雖基本符合屋主需求,卻獨缺了一間男屋主一心期待的書房,在避免變動過多隔局的狀態下,如何為男屋主創造一間舒適的書房,並同時藉由簡化的線條元素,達到屋主對於古典風格的期待,為本次案例的兩大設計重點。

設計師的改造關鍵
為屋主增添一間書房空間。
善用地理優勢帶來的採光與視野。
讓樑柱問題,化解於無形之中。
用設計,為每個空間營造各自風格。


1 用一抹磚牆豐富材質層次
強調「對稱」的古典空間中,設計師特別在電視牆的中央設計了一面磚牆,不僅符合「對稱」的設計原則,更豐富了空間質地,讓壁面看來更有層次感。

 

 

2 將書房融入客廳背景由客廳凹間加深規劃而成的書房,入口處就被設計於客廳的正後方,設計師於是運用雙開的玻璃格子門,既區隔空間,也給了客廳一面漂亮的背景。

 

 

3 造型門框化解梁柱壓迫在空間的入口處以及客餐廳連結的位置,遇上樑柱橫亙的問題。藉由線板進行造型門框設計,消弭了樑柱帶來的壓迫感,也同時在開放式空間中,將各區域空間的範圍與功能作了明確地界定。此外,設計師更特別加厚了兩側門框,進行收納櫃等實用機能設計。

4 大面開窗一覽周圍美景 雖然沒有依山傍海的美麗窗景,但面向公園的坐落地點,與周圍沒有高樓遮蔽,依舊讓這個家擁有絕佳採光條件與遼闊的觀景視野。因此,設計師特別採取大面開窗,好將戶外風景毫不保留的引入內室空間,並於書房的窗前設計了臥榻,作為屋主平時閱讀、觀景的最佳選擇。

5 世界地圖打造個性空間水藍色的男孩房中,設計師順應空間本身的藍色,特別繪製了一整面世界地圖,獨具創意的設計巧思,成功營造出個性化的臥房空間。

 

更多齊舍設計事務所

歡迎加入設計家粉絲團

:漂亮家居powered by設計家

 


 



年老宅變身 黑白錯落個性化改造←上一篇 │首頁│ 下一篇→只有21坪?走道不見 我家變好大!
本文引用網址: