首頁 »
2012/02/29

學者:政府出面 媒合老少混居


歧視?貼標籤?

【聯合報/記者郭乃日/台北報導】

獨居老人面臨到租不到房子的窘境,學者表示,這是社會對老人的歧視,隨著人口老化和房價高漲,問題會愈來愈嚴重,政府應未雨綢繆,除推動老人出租住宅外,也要加強「代間連結」,推動並媒合老人與年輕人混居。

東海大學社工系副教授彭懷真指出,老年人口獨居比率約百分之十二至十三,也就是八個老人中就有一人獨居。都會區高房價、加上很多人不婚不生的情形看來,獨居老人租不到房子的問題會愈來愈嚴重。

中研院社會學研究所研究員楊文山說,這也反映出社會對的年齡歧視,因此想要在生活上加以區隔,這種年齡歧視如同性別歧視。解決老人居住問題,必須正視這些問題。

彭懷真分析,獨居老人中,女性生活大多能自理,男性生活自理能力較差,問題較大,往往被視為不安全人物,因此單身老先生要租房難度最高。

彭懷真說,其實老人不見得都喜歡和老人住在一起,反而希望和年輕人混居,主要是怕被歧視和貼標籤,這也是養生村或銀髮住宅推動上的一大困難。

楊文山則表示,台北市政府有老人出租公寓,仍無法滿足想租屋單身老人的需求,政府應在老人較多的地區,規畫供老人居住的國宅或社會住宅。不過這種低廉的出租住宅,不能只給老人住,必須與年輕人混居,除了可增加老人的活力,老人也會因常與年輕人來往而增加社會參與感。

楊文山說,現在西方國家都強調「代間連結」,就是希望老人和下一代來有所連結。除了混居,西班牙和德國還推動有房的獨居老人,透過政府媒合將空房間分租給年輕人,目的就是鼓勵不同世代互相幫助。台灣自有住宅比率很高,這種「代間連結」的做法,政府相關單位可以參考。



獨居老人嘆:有錢也租不到屋 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→老盟:三代同鄰 減少房東疑慮
本文引用網址: