首頁 »
2012/02/29

官方版銀髮住宅 當地老人反彈


【聯合報/記者賴昭穎/台北報導】

社會上對老人的居住歧視無所不在,財政部國有財產局前年推出銀髮住宅設定地上權標案,結果因為當地居民強力反對,最後全案胎死腹中。

國產局官員說,自從前年推動銀髮住宅案受挫後,國產局就停止推動這種「限定用途」的設定地上權標租案,改由各事業主管機關辦理;如果各單位需要國有土地,國產局就配合政策提供土地。

官員說,由於台北市的大面積國有地暫停標售,為避免土地閒置,並達到照顧弱勢的理念,國產局前年推出限定用途的國有地設定地上權標案,其中一塊土地限定興建銀髮住宅,以照顧年邁老人家。

為了落實政策美意,官員指出,當時挑了一塊位於台北市內湖區三段、康寧專校附近的二千三百多坪土地,原本已經公告招標,想不到卻遇到當地居民強烈反對,還揚言就算完成招標,也要讓銀髮住宅蓋不下去,最後國產局只好臨時喊卡。

官員回憶,當時居民提出反對招標的兩大理由,除了擔心大批老人進住後,救護車頻繁進出,將破壞當地居住安寧;也認為屆時當地會充斥著外傭推著坐輪椅的老人,居住品質變差,房價恐將因此下跌。

不過,最讓官員印象深刻的是,當時舉辦說明會,大聲反對的多半是居住當地的老人家,形成「老人反老人」畫面,十分反諷。



民間版銀髮住宅 阿伯一租20年←上一篇 │首頁│ 下一篇→單身老人租屋 飽受歧視
本文引用網址: