首頁 »
2012/02/29

民間版銀髮住宅 阿伯一租20年


【聯合報/記者何醒邦/台北報導】

 

台北市萬華有民間版社會住宅,設備簡單,提供老人家遮風蔽雨的地方。圖為門口的交誼廳。記者何醒邦/攝影
相較於台北市其他捷運站的都會氣息,龍山寺站的出口瀰漫著獨特的年邁氛圍。出站樓梯上,隔沒幾層階梯便有阿伯或阿婆坐著休息,十二號公園的長椅上,遊民們或站或坐或臥,圍觀旁人下棋。

出站後沒幾步路就是西昌街夜市,轉進一條由兩側房屋夾起的陰暗小道,初來乍到的外人走進去,還頗像探險。不過,竟有一處號稱「民間版的老人社會住宅」隱身其中。

在小道上出入的歐吉桑,並沒有對外人多留意一眼。走到底,見到一處四周由房屋圍起的小天井,公寓的牆面布滿髒汙,入口處的大門柵欄斑駁,門旁還架了一台小電視,兩三位老伯正看著連續劇,應該是這裡的交誼廳。大門旁還有個小房間,管理員黃先生坐在裡面,負責收租與維修管理。

黃先生說,這棟公寓共五層樓,卅多年前蓋好後,便隔了約五十個房間,出租給弱勢族群,特性是只租給單身男性,並且「不准帶『查某』回來過夜」,才會比較單純。

他表示,有些人已租了廿幾年,大多是年長者,較年輕的多半沒固定職業;至於房租每月約三千六至四千元不等,差不多是北市最便宜的。他說,房東是在地的好心人,房租已十幾年沒調整過。

公寓前後各有一座樓梯,走道不寬,裡頭都是一間間由木板隔起來的房間,中間是簡單的衛浴設備與流理台,採光與通風不佳。房間僅約兩坪半大小,有床及桌椅,若要類比,就是市場上較差的雅房。

黃先生說,對已沒有工作、依賴老人年金的銀髮族而言,這裡的住戶單純,也有專人管理,只要尚有自理能力、有辦法上下樓梯,應算還可以接受。

假日下午濕冷,走廊空無一人,住戶大多待在房間裡。問起在交誼廳看電視的阿伯,怎知道這裡有房子出租?他也只無奈的說,「都是別人介紹的啦,這邊便宜、交通也方便,又可設戶籍申請租金補貼。」

或者,因受租屋市場的排擠與歧視,他們其實沒有太多選擇?

 

 



未來版銀髮住宅 醫療+住宅…新趨勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→官方版銀髮住宅 當地老人反彈
本文引用網址: