首頁 »
2012/02/29

未來版銀髮住宅 醫療+住宅…新趨勢


 

【聯合報/記者何醒邦、孫中英/台北報導】

 

企業集團搶食銀髮商機,頂級的老人住宅健康照護等設施一應俱全,收費也不便宜。記者屠惠剛/攝影
國內人口老化問題嚴重,民間業者看好銀髮族商機,加速投入開發銀髮住宅,甚至有陰宅業者準備在台北市興建頂級銀髮住宅,爭食這塊銀髮商機大餅。

遠雄集團近年到日本、韓國考察數位住宅,引進社區遠距監控照護、通用設備,為未來銀髮住宅推案預作準備。此外,遠雄今年將在苗栗後龍興建大型醫療園區,結合銀髮住宅與醫療設施。

殯葬企業龍巖集團與佳醫集團合作成立佳醫護理之家,今年也要把台北市南港車站對面、一千七百多坪的土地,打造成頂級銀髮住宅,鎖定高端客戶。

龍巖表示,台灣老年化趨勢明顯,相關商機無窮,因此規劃向上整合,進軍銀髮住宅與長期照護產業,將可與龍巖過去在塔位、生前契約和禮儀服務等產品「垂直整合」,發揮更大綜效。

而殯葬業與保險業關係密切,生前契約概念與保險類似,為了整合生前與身後的一條龍式服務,龍巖也與富邦集團合作,業務人員互相代理銷售生前契約與保單。

目前國內已有不少銀髮族住進銀髮住宅,較具規模的有潤泰集團的潤福生活新象、台塑集團的林口長庚養生文化村。

至於收費方式,業者說,十四坪的單人房每月最低一萬八千元,雙人房每月最低二萬三千元,住宿費涵蓋「健康照護、緊急救護、公共設施維護、社團活動」等費用,水電費、膳食費另計。

潤福總經理侯凱淋說,有些老年人身體硬朗,不喜歡被束縛,選擇住在都市生活機能較強之地;但有些老年人在子女離家後,希望能被妥善照顧,選擇有護理醫療照護,及因應老年人全方位軟硬體設施的銀髮專用住宅。

※延伸閱讀》
‧新聞異言堂?udn粉絲團/聽聽網友怎麼說! 獨居老人嘆:有錢也租不到屋
學者:政府出面 媒合老少混居
官方版銀髮住宅 當地老人反彈
民間版銀髮住宅 阿伯一租20年


 



連假房市熱 成交上看65億←上一篇 │首頁│ 下一篇→民間版銀髮住宅 阿伯一租20年
本文引用網址: