首頁 »
2012/02/29

捷運中和線往台北車站以北將在古亭站轉車


捷運中和線要往台北車站以北將在古亭站換車

捷運中和線要往台北車站以北將在古亭站換車

 

新聞概要
  • 中和地區往台北車站以北的旅客,可以在古亭站同層月台轉乘。
  • 欲往東區的旅客則可經東門站改於忠孝新生站轉乘板南線

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】新莊線東門站預定在2012年9月完工通車,台北市長郝龍斌於2月29日市政會議後宣布,屆時中和線將與新蘆線連接貫通並獨立行駛。


捷運局表示,捷運新莊線東門站通車後,同為橘線的中和線與新蘆線連接貫通獨立行駛,將可有效紓解台北車站目前擁擠的人潮,雖然相對的會影響中和地區民眾搭乘捷運的習慣,但在候車時間效益上與轉乘的便利性均大為提高。

中和地區往台北車站以北的旅客,可以在古亭站同層月台轉乘,僅須到對面月台轉搭新店線列車即可,且屆時新店線還會加開台電大樓站到北投站的區間車,候車時間僅需1~3分鐘,而貫通後的中和線班距亦將可由目前的6~8分鐘縮短為3~4分鐘。
 

捷運中和線未來無法直達台北車站,需在古亭站換乘。

欲往東區的旅客則可經東門站改於忠孝新生站轉乘板南線,不僅站數相對少3站,且僅需上下1個樓層,而避免在台北車站擁擠的人潮中穿梭上下三層樓梯,搭乘時間將比目前須搭到台北車站轉乘的時間縮短5~6分鐘。因此整體而言,中和地區民眾搭車時間(含轉車時間),調整後的營運模式與目前路線差異不大。

在搭乘票價部分,中和地區要往台大醫院站以北的旅客,因里程數未改變,所以票價不變,往東區的旅客,由於搭乘里程較短,部分旅客尚可節省5元的車資。

捷運局強調,捷運系統以服務最大多數人的權益為優先,中和線與新蘆線連接貫通後調整營運模式,雖然對中永和地區民眾搭乘習慣有所改變而感不便,但實際權益並無太大影響,為考量雙和地區民眾的感受,該局與捷運公司也考量將加開新店線台電大樓-北投的列車及研擬相關配套措施,補足原來南勢角-北投的運能,期能將民眾影響降至最低。

 



二月買氣小陽春,買盤增三成五←上一篇 │首頁│ 下一篇→連假房市熱 成交上看65億
本文引用網址: