首頁 »
2012/02/28

被索回饋 房仲怨社區揩油


【蔡佩蓉╱台北報導】房市成交量萎縮,仲介業績下滑,但大台北地區的社區向房仲索取「帶看費」現象日趨嚴重,先前依照社區知名度收取每次50~800元不等費用,現在有社區也變相「揩油」,要求房仲簽署「回饋金切結書」,凡買賣成交就得繳給管委會3000~5000元費用,令房仲業者大喊不合理。

 

台北市中山區大直重劃區的房仲業者指出,明水路小套房社區「水名錄」,今年以來只要房仲進行帶看,管委會即要求簽署切結書,上面明示「酌收房屋仲介回饋社區基金」,在買賣所有權人過戶完成前,依照樓層不同須付3000元或5000元費用。
記者查訪「水名錄」社區,社區總幹事蘇士閔抱怨,許多仲介頻繁進出帶看,干擾住戶,有時候甚至電燈沒關,弄髒社區地板,管委會還要幫忙清掃,收取費用很合理。他說:「這是經過所有權人大會決議通過的事項,若仲介覺得不合理,也不必來帶看!」

公權力無法介入

對於社區要求房仲成交「分紅」,台北市建管處主任祕書高文婷表示,社區管委會屬於自治模式,沒有公權力可介入,因沒有營利行為,並不會產生稅的問題。
這幾年由於房價飆漲,房仲從業人員暴增,單一物件屋主可能就委託4~5間仲介銷售,房仲頻繁進出社區影響住戶觀感,社區開始收取帶看「清潔費」,這股風氣從台北市蔓延至新北市,目前一般社區,例如大直基湖路「巴黎花園」一次收費300元,豪宅社區更是收費高昂,包括「元大一品苑」一次500元、「勤美璞真」一次800元。

帶看交1萬保金

除清潔費外,更有社區要求高額保證金、或是成交分紅費,包括新北市淡水「水噹噹」要求仲介帶看前繳納1萬元保證金,「水名錄」更要求簽下切結書。富鼎法律事務所副所長陳宗富指出,切結書因具有法律效用,若仲介簽署等於一定得支付費用。
建國資產管理公司總經理劉坤圖指出,區分所有權人大會所決議的條文,只適用所有權人,並不能規範受屋主委託銷售房屋的仲介,因此要求簽切結書,等同是逼迫仲介甘願付錢。

 

 

 



北市委賣屋增46% 買氣仍遲緩←上一篇 │首頁│ 下一篇→連假濕冷 看屋減4成
本文引用網址: