首頁 »
2012/01/31

台中市榮獲2012全球頂尖7大智慧城市


台中市榮獲2012全球頂尖7大智慧城市

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市首次參加全球智慧社群論壇(Intelligent Community Forum,簡稱ICF)評比,即獲選為「2012全球頂尖7大智慧城市」(The TOP 7 of 2012),且是台灣也是亞洲此次唯一入選的城市!台中市能從400多個參賽城市中脫穎而出,主因是面對縣市合併的艱鉅挑戰,順利跨過磨合平穩發展,積極打造低碳城市,並結合產官學各界的力量運用資訊通訊科技來促進產業應用發展,建構安全、健康、低碳節能的智慧生活型態。

全球智慧社群論壇(ICF) 於美國紐約時間日前公布「2012全球頂尖7大智慧城市」入選名單,台中市首次參選即獲入選,正式成為全球頂尖7大智慧城市之一。依ICF官方網站表示,台中市此次獲選的主要因素包括:

(1)2010年底縣市合併後的大台中,幅員超過2,000平方公里,在面對各種挑戰中,除了致力於低碳、永續城市的經營,也積極創造民間企業、政府部門、交通運輸、科技園區等更有效整合發展的契機。

(2)除了政府部門的努力,也積極結合民間業者的能量進行寬頻網路的佈建,目前全市的WiMAX覆蓋率已達80%,預計5年內可達100%。

(3)台中市與經濟部委託工業技術研究院組成之i236計畫推動辦公室共同合作,以台中精密機械科技園區為智慧產業聚落(i-Park)的實驗場域,以安全安心與工商效率為主軸,推動了工程資料銀行及智慧節能等等應用,並已導入47家等大型精密機械廠商使用,不僅減少廠商採購研發的成本,也更貼近市場需求,同時藉由資訊科技的應用來提昇產業競爭力,促進產業聚落升級。

台中市政府表示,「推動智慧城市」為胡市長重要政見之一,這次獲選為「2012全球頂尖7大智慧城市」,展現台中市在寬頻環境、數位內涵及創新服務等方面的推動成果。台中市政府強調,非常感謝產、官、學各界之努力,未來將更加強與產、官、學等各界緊密合作,參考國際智慧城市的發展經驗,強化基礎公共建設、協助產業升級發展及推展便民應用服務等作為,使台中在智慧城市的推展更上層樓,永續發展。




房市買氣佳?銀行業者越看越壞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→上半年!內科廠辦售價有下降之虞
本文引用網址: