首頁 »
2012/01/31

房市買氣佳?銀行業者越看越壞


【MyGoNews 林承志/台北報導】農曆年後,各大建商、代銷紛紛表示預售市場頗有回春味道,但看在銀行業者眼中,2012年房市景氣卻是不太樂觀,繼華銀拒貸室內實際坪數12坪以下小套房後,公股行庫更祭出「提高利率、綁銷售率、預售屋價金交付信託」三大狠招,要嚴格控管不動產放款,避免房價下探傷及銀行。

行庫表示,由於不動產放款已經逼近總存款比例30%的法訂上限,因此,面對房市未來的修正風險,各銀行幾乎已經針對提高利率達成共識。過去土建融利率普遍為2%左右,但目前皆已提高至3%,甚至有南部在地建商利率高達3.5%。

其次,針對部份供給量較大的區域,如新北市林口、三峽、淡海新市鎮等地區,因超額供給缺口大,房價修正風險高,銀行也將採取綁定銷售率,才開始撥款的策略,也就是說,銷售率要超過5成才會撥款。

最後,擔心過去建商因銷售不佳,拿了消費者預售屋預付款就跑,只留下爛尾樓的問題發生,銀行也要求建商將預售屋價金交付信託,工程所需款項則由銀行按進度分批撥款,如此一來,就不怕建商捲款潛逃。



台北將誕生新商圈,區域房價先漲!←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中市榮獲2012全球頂尖7大智慧城市
本文引用網址: