首頁 »
2012/01/31

隱居田園鐘05/大蘋果上的蜻蜓!綠色城市農場Dragonfly


【建築家/文/顧庭歡 Tiffany Ku、圖片來源/Vincent Callebaut Architectures】

人類歷史演進過程中,致力於追求生活便利、進步,而對自然環境造成了無可填補的傷害!而二十一世紀的今天,我們急欲發展的科技,卻已統領了我們的生活。似乎將科技抽離生活,大家就顯得手足無措了。因為生活模式的變化,也對科技產品的需求激增;產品大量製造、販售、更新的結果,就是養成大家浪費、不愛惜物品的壞習慣,因而造成垃圾、廢棄物與環境汙染的問題。

 

 

 

好在,越來越多專業人士看見環保問題,並且大力推動永續經營環境的概念。至於如何使用高科技應對環境問題,則成為了人類的新的考驗與課題!來自比利時、年紀很輕的Vincent Callebaut,是一位致力於推動環境永續經營概念的建築師,他認為,因為城市擴張,所以越來越多人湧進市區以求得一官半職,這樣的現象不但造成城市飽和,也出現了城市中糧食供應不足的現象。其實,早已有統計顯示,醫療科技的日新月異,人類總數將在2025年爆增為55億!在這樣的狀況之下,人類將需要更多空間生存;相對的,農地會變得越來越少,而農產品的產量,也將大幅下滑!糧食不足的問題,就將擴張至全球。

 

Vincent Callebaut看見了這樣的癥結點,因而產生城市垂直發展、農場城市化的想法。他替美國紐約市別出心裁的設計出了Dragonfly(蜻蜓)。Vincent Callebaut與他的團隊希望Dragonfly能夠成為精緻化的新中央公園,不單單只有栽種與生產食物的功能,也要同時提供辦公、住宅與休閒娛樂的空間。Dragonfly的設計是應用了”永續設計”(Sustainable Design)裡其中很有趣的一個理念--Biomimicary。這個理念就是希望設計師可以跳脫幾何圖形的形式,將自然環境中的有機形狀與設計風格結合,激盪出最新穎的綠色設計,顧名思義,Dragonfly的靈感來源正是蜻蜓的翅膀!

 

 

 

然而這樣的設計,不只是新穎漂亮而已,在這座城市農場中,可以被保證的不只有肉品、蛋奶類與其他農產品的品質。設計師也將土壤的品質嚴格把關,利用來自經濟動物身上的有機肥料,轉化成腐植質,使整個生態達到循環與平衡。簡單的說,這座蜻蜓城市農場,就是一座活的農場,從廢料處理到能源再生都能夠在塔內完成。在植物方面,獨特的溫室系統不浪費空間中的任何一個角落,陽台、露天平台、牆面、甚至於天花板,都是栽種植物與綠化環境的空間。因為植物均勻的分布在每一個角落,加上濕度溫度的穩定控制,建築內的空氣是十分清新的。綠色植物的另一個用途就是遮蔭,這樣的功能使得建築物內的溫度能夠一直維持在令人愉悅的舒服的範圍之內。

 

 

 

Dragonfly所使用的建材都是可以回收再利用的,Vincent Callebaut團隊也為這樣的生態建築使用了自潔淨水系統,所有的汙水與廢水都能夠在最短時間被重新淨化再利用!半透明的Dragonfly也不會有照明的問題,因為陽光可以從大型溫室的兩邊充足的入射進建築。Vincent Callebaut團隊也利用了太陽能板累積能量,以便供應這座600公尺,一共132層樓的綠色生態建築!

 

 

 

從建築的外觀,可以輕易的看出來Dragonfly是由兩瓣建築”翼”所拼湊出的,中間透明簍空的部分,正是溫室與飼養動物的地方。當作物能夠收成的時候,就可以以建築物為中心,直接販售到紐約市。不需要多餘的運輸,無形之中將省下一筆開銷,也減少對環境的污染以及能源的使用。另外,這樣的銷售方式,也可以讓近年來注意生機飲食的紐約客,嚐到最新鮮的農產品!

 

 

 

在研究過Dragonfly強大的功能與實用性之後,非常期待它落成的那一天,這樣的新建築,不僅僅提供了人類休憩的場所,也同時擁有環保與減碳的功能。衷心的期盼,在未來,人類能夠與自然環境手牽手,培養更好的環境道德、也給予環境更多的尊重與愛護!



隱居田園鐘01/田園手作宅 x 完全綠生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→看淡房市?華銀拒貸12坪以下小套房
本文引用網址: