首頁 »
2012/01/31

隱居田園鐘01/田園手作宅 x 完全綠生活


【建築家/文/顧庭歡 Tiffany Ku、圖片來源/archdaily & 久野浩志建築設計事務所】

不曉得有定時收看綠建築家的朋友們,是否還記得
“室內就是室外!連貓咪都一見傾心的Inside Out House”以及
“布穀鳥屋子--JUSTK,就是我家!”?今天要推薦大家的,是位於日本札幌的熊谷邸(Kumagai House)。小編認為熊谷邸長得非常像兩者的綜合體噢!

 

 

 

儉約大方的白色外觀看起來像是在感謝努力打掃家裡的媽媽,驕傲地在太陽下閃閃發光。熊谷邸的建築結構相當的有意思。是由一座每層樓都有三米乘三米(九平方米)空間的三層樓塔房,以及只有一層樓但是平面面積相對來說大的多的公共空間所組成的。連接這兩個空間的,是綠意盎然的庭院。熊谷邸的建築師久野浩志先生,特別把公共空間的一層樓往土裡多埋了28寸,使得公共空間的天花板離地面只有187公分。

 

難道不會覺得壓迫嗎?搭配寬敞的透明窗戶以及淺色的地板,其實在視覺上並不會讓人覺得喘不過氣。久野先生認為,這樣的設計,能夠讓餐桌的高度與窗台齊平,就算媽媽在室內做家事或是照顧年邁的長者,也還可以兼顧在庭院玩的孩子。

 

 

 

透過明澈的玻璃窗,看到的不只是鄰近地區的房屋與汽車,而是一另一種發覺物外之趣的機會!

 

另一個降低房屋高度的原因,就是希望將平整的房屋頂部拿來做有效的利用,能溝栽種盆栽,或是另一個小朋友的遊戲空間。若是高度太高了,家人說不定會因為高度太高而感到害怕,反而不敢上去了呢!

 

連結地面與頂樓的,是一座木製的扶手樓梯。白色彎彎的扶手,似乎在對的面上的人說“快上來吧!上面的view很棒噢!“

 

 

 

三層樓的高塔房,是拿來當作家人的個別房間,一樣選用舒服的自然原木色,相當簡單的只置入居家所需的配件,沒有多餘的綴飾。天井上面大大的窗子,引入了溫暖的日光,照亮了整座樓梯。

 

幾何意象相當深的中空木造樓梯,造型簡單,給人俐落的視覺感受。

 

 

 

在熊谷邸成長的一葉一木,一花一草,顯得特別的幸福,沒有刻意的規劃;任由他們成長。這樣綠意環繞的住宅,再簡單的生活也顯得不平凡!

 



隱居田園鐘03/小而美 美式輕鄉村 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→隱居田園鐘05/大蘋果上的蜻蜓!綠色城市農場Dragonfly
本文引用網址: