首頁 »
2012/01/31

隱居田園鐘04/21世紀的辦公室農夫


【建築家/文/蘇楓雅、圖片來源/PASONA Urban Farm】

綠化工作環境可以提升員工的精神、舒解壓力,但是對日本人才派遣公司PASONA而言,打造體驗農業、維持員工健康、與生態共榮的工作空間,才是當今體現社會責任的綠化。

 

 

 

2005年,Pasona曾在東京總部大樓的地下二樓設置水耕稻田,且因此成了頭條新聞。2010年春,總部大樓移至丸之內後,將原本的稻田實驗擴大變成「Urban Farm」(都市農場),栽種的植物種類與數量全部大幅增加。整座「都市農場」的總面積是5,000坪(約2.3個國際標準足球場),植物超過200種,包括蕃茄、甜椒、茄子和稻米,輪流由公司內的所有員工照顧整理。

 

 

 

「都市農場」每年雖然可為辦公大樓減碳兩公噸,但該計畫所達成的目標卻不只限於環保;辦公室內的農作活動還提升了員工的團隊技能與溝通技巧,全員在吸收新知識之餘,更敞開心門、頻繁互動。更新的農業設備,使得路面一樓的稻田一年可收割三次,每次達50公斤重。碾好的米粒全部提供給九樓的員工餐廳使用,儘管無法餵飽總公司內的兩千名員工,一年的收成量卻大約能做出3,000個御飯糰。

 

 

 

進入Pasona的總部大樓,一樓可見花簇圍繞的咖啡廳與植物工場,二樓是綠意盎然的休閒室,三樓以上的辦公樓層,無論是電梯前廳、走廊、會客區、或是員工餐廳等等,隨處都可感受到花草與蔬果的存在。如同稻米一樣,採收的蔬果也都會成為員工餐廳的食材,實踐「自產自消」的環保消費理念。每天在「都市農場」的辦公空間裡,Pasona總部的職員透過農作活動,逐日培養出:與自然共生的態度、對農耕的興趣、以及對食物來源的敏感意識。

 

 

 

「都市農場」其實是Pasona集團,為了促進事業體中農業部的活化與發展所做出的創新,平時也開放給一般民眾參觀、學習。「都市農場」超越了其他企業或百貨公司大樓外表的「直立花園」(vertical garden),賦予Pasona更親近土地的崇高品牌印象,奠定具有嶄新遠見的企業立足點,彷彿在宣言:栽人如栽樹,滴滴專注,Pasona的人才與智識,處處向下扎根、向上展葉。

 

 

 

無論公家機關或私人企業,都持續在落實空間的綠化,近年來建築內外牆的「直立花園」更是盛行,但是這些真的「落地生根」活著嗎?到底是真的付出心力在照顧永續生長的植栽?還是只是定期在替換枯萎的植物,藏住醜陋、製造更多植物垃圾而已?所謂的綠化,不能停在裝飾品的階段;此刻起,綠化應該是永久扎根的存在體,也是思及生態本質、甚至食物供給的行為。一個建築物就是一個生態圈—整體觀照的著眼點,也許才是真正有影響力的綠生活態度與制度。



大清倉 餘屋5折起標售←上一篇 │首頁│ 下一篇→隱居田園鐘02/邊吃邊種菜 餐桌玩開心農場
本文引用網址: