首頁 »
2012/01/31

大清倉 餘屋5折起標售


【周承諺、馮牧群╱台北報導】農曆年前興富發建設喊出將降價公開標售台北市餘屋,昨日樺福建設建案「環遊郡」也預定下月18日將以舉牌加價方式標售38戶大樓及別墅,底價每坪12萬元起。學者認為,房市持續走低,建商資金壓力大,今年可以預見新北市淡水、三芝等郊區出現餘戶出清的標售情形。

樺福建設在北投的建案「環遊郡」話題不斷,去年底才傳出董事長張綱維因積欠工程款遭查封2戶房屋,「采迭」社區也確定於下月公開標售,該案所在地小坪頂有「八掛山」之稱,18年前南國、擎碧、台鳳、長谷、東隆五金等8家開發商在此認賠殺出,6年前樺福建設接手推案「環遊郡」,每坪開價22萬元,但並未全數銷售完畢,目前屋齡約3年。
負責標售的戴德梁行總經理顏炳立說,采迭社區競標底價每坪12~15萬元,僅行情5成,低於浮洲合宜住宅每坪19萬元,附近還有捷運復興崗站,由於產權清楚、公開喊價,預估標售熱度不亞於2000年的銀拍屋標售。戴德梁行資產管理部協理賴一毅說,以24坪大樓為例,總價288萬元,60坪別墅總價為720萬元低於市價。

「售價很吸引人」

民眾Landy說:「公開喊價感覺是業者的促銷花招,不過在台北市每坪12萬元的售價確實很吸引人。」但環遊郡位置略嫌偏僻,她會考慮交通機能更便利的地點。
至於年前興富發高調宣布進行標售的木柵福興路「春之樹」,及南京東路五段的「藏富」,標售底價分別為每坪29萬元與69萬元,當地房仲表示,標售底價均低於該區域市場行情,若公開標售極可能成交,不過,經過長達9天的年假後,此標售方案極可能喊卡。

郊區房供過於求

負責代銷的甲山林廣告公司總經理張境在昨表示,由於過年買氣明顯提升,標售計劃可能暫緩。興富發發言人廖昭雄說,2個成屋個案剩餘戶數都不多,春之樹有2戶、藏富3戶,坪數約60~80坪,利用標售方式出清餘屋只是方案之一。
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,房市景氣走向末端時,郊區的餘屋會先跌價,他認為興富發、樺福的降價行為就好比當初「八掛山」的8家業者,沒市場、供過於求的郊區如淡水、三芝等區,建商因資金壓力大,今年也可能以標售方式去化餘戶。



A21環北站 中壢地區轉運中心 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→隱居田園鐘04/21世紀的辦公室農夫
本文引用網址: