首頁 »
2012/01/30

南崁橫山站 打造全台第一生態城鎮


 

機場捷運A16「橫山站」,雖距離南崁市區稍遠,但桃園縣政府城鄉局將此站規劃為生態城鎮,不僅獲得卓越建築獎的肯定,2013捷運通車後,更可望帶動區域房市發展。(圖片翻攝自桃園縣城鄉局)

【MyGoNews 林承志/台北報導】 桃園青埔高鐵特區永多項國家重大建設,為航空城計畫重點產業發展區段,區域房價近年穩定成長。機場捷運A16「橫山站」位於機場與高鐵特區間,雖距離大園市區較遠,但桃園縣政府城鄉局將此站規劃為生態城鎮,不僅獲得卓越建築獎的肯定,2013捷運通車後,更可望帶動區域房市發展。

桃園縣政府城鄉局表示,因應全球暖化及氣候變遷的挑戰,桃園縣政府從最基礎的城市規劃技術進行調整,以生態環境保育及永續發展為都市發展的前提,推動捷運橫山站(A16站)成為生態城鎮的典範。

「桃園機場捷運A16站區周邊土地生態城鎮規劃案」的操作重點在於建構生態基礎設施系統,並整合都市計畫、都市設計、區段徵收工程等工作介面,以此創造低碳、節能的社區生活環境,打造台灣第一個具備生態基礎設施系統的城鎮建設。

捷運橫山站(A16站)生態城鎮的規劃設計構想,是以親山、親水、降溫、節能、減碳為目標,以整合式生態基礎設施系統建立A16站區周邊土地生態城鎮的基底,利用桃園特有的台地、埤塘等元素,形塑桃園特色的城鎮風貌;並配合大眾運輸導向(TOD)的都市發展,建構地區的慢行系統及自行車道系統;整體建築配置可阻擋東北季風侵襲,引入西南氣流降溫;除此,配置滯洪草溝的道路設計、整合污水處理與景觀機能的氧化塘,是都市排水最佳的解決方案。

當地房仲表示,橫山站目前周邊尚未啟動區段徵收作業,但當地農地價格早已起漲,未來本區段生活各項機能將可倚賴青埔之繁榮商圈,房市前景看好。


台商加持 農曆春節新案銷售佳 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→A21環北站 中壢地區轉運中心
本文引用網址: