首頁 »
2012/01/30

2012房市「穩」字下的「價格拉鋸戰」


【MyGoNews方暮晨/台北報導】2011年台灣房市,在歷經奢侈稅、實價登錄、居住正義…..等作為之後,加上國際經濟大環境變動,讓房價出現「止漲」趨勢,然而,卻沒有出現明顯「下跌」現象,雖然興富發建設宣布個案要降價銷售引起一陣喧嘩,然而,激起的漣漪還看不到「帶動效應」。2012總統選舉塵埃落定,房地產信心似乎看到一點「信心恢復」。不過,2012房價會怎麼變化呢?其實,答案很簡單,「價格過高,就是要被修正」這是經濟學最簡單的原理,但是「修正多少」也別抱太大期望,整個2012年房市,應該會在一個「穩」字的情況下,進行一場耗時的「房價拉鋸戰」。

進入2012年,太陽每天還是從東邊出來,沒有天塌地陷、人類毀滅性災難的跡象。各方2012房地產的相關預言開始熱鬧起來了。代表空方的學者認為,房價會繼續下跌,在歐債危機下,銀行房貸利率將會大幅上揚,一旦衝破臨界點的5%之後,房地產勢必出現急遽下修的走勢。多方的房地產業者則指出,在土地供需上來看,好地段的產品依舊搶手,不會出現價格崩落的情況,歐債危機應該不會向想像中的嚴重,外圍城市會出現補漲效應,所以房地產應該依舊是一個好的投資標的。

在「公婆都有理」的說法下,簡單判斷房價會不會跌的最高指導原則,就是每位民眾的認知上,有沒有覺得「房價太貴」,每位民眾的口袋中,「有沒有足夠的資金進場購屋」,這樣狀況的結論,幾乎是不用民調就可以得到答案的。所以,2012年的房地產發展,充其量只能是一個「穩」字,不至於會是一個「垮」字,但是,想要再創高房價,是有困難的。

必須等到一般民眾平均薪資提高,讓買房不成為沈重壓力的時候,整體房地產才會有上揚趨勢。至於口袋深的有錢人,會依舊進場買房,不過,這些人口當然不足以撐起整個房地產市場,「房地產光靠有錢人買房是不行的,普羅大眾才是最重要的房價支撐者。」

其實,房價下跌不是壞事,不是毀滅房地産業,而是要讓房地産業浴火重生。同時,房價下跌雖然人們的房屋資産縮水,但是對人們的生活並沒有影響。然而,政府祭出奢侈稅,是在打擊房地產投機行為,淨化房地產環境,祭出實價登錄是在補正稅制上的缺點,進行合宜住宅,是在創造民眾住的需求,這些作法是真正保證人們資産安全的需要。

如果2012年房地產還像過去幾年那樣房價一直往上漲,最終的結果只能是崩盤,別無選擇。這點道理好像還有些人沒有明白過來,不認識到這一點,就不能理解政府積極調整房地產的決心,也就不可能預測到2012年房市走向。

基本上,2012年房地產市場不會崩盤,也不會反彈,房價會成為一場耗時的「拉鋸戰」。房價不是買青菜蘿蔔,價格隨機漲漲跌跌,過去台灣房地產歷史中,房價漲跌過程變化,都是長時間的區間變化,算一算台灣房價漲多少年了,在老子的「物極必反」理論中,房地產業也許應該要進入萬物輪迴裡「反」的境界了。




新北市6區地價指數漲勢搶眼 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→「預售屋」買賣前應該注意的11事項
本文引用網址: