首頁 »
2011/12/31

大台北量縮1成5 北市Hold住每坪50萬


【林帝佑╱台北報導】今年房市接近尾聲,業者結算12月成屋市場表現,台北市每坪均價50.5萬元、新北市每坪30.9萬元,與今年初相較,房價變動不大。業者表示,台北市中心房價未跌,外圍較低價的區域成交量縮,顯示房價處於盤整階段。

房仲業者昨日統計12月房市交易狀況,永慶房屋統計台北市、新北市每坪單價較上月分別略漲了1.4%、3.3%,永慶房產集團資深研究員黃舒衛表示,市中心價格堅強且量縮不及較低價的區域,造成房價仍「Hold」住,但交易鈍化,若有部分屋主考量個人財務負擔或改變預期心理,進而準備降價獲利出場,將引導下一波的價格變化。

桃中高自住增5%

投資前景不明、投資信心疲軟,東森房屋董事長王應傑表示,大環境驅使房市逐漸走向自住型市場,自住客負擔不起高的房貸壓力,所以大台北地區總價低、坪數在28~40坪的產品相對受歡迎。近期有購屋計劃的台北市28歲Lee也說:「目前在觀察新北市的房價走勢,希望選後情勢明朗,買進千萬元以內的3房附車位產品。」
住商不動產統計,今年12月全國交易量指數較上月減9%,住商不動產企研室主任徐佳馨表示,股市不振,選情陷入膠著,購屋人相對保守。但仍有幾區成交量增,桃園市、台中與高雄等總價較低的自住市場,成交量各約增加5%,雖全台投資客退場,但因房價仍是關鍵,所以造成大台北地區成交量萎縮1成5。
過去一些「高房價期望、低購屋負擔」的地區,黃舒衛表示,如台北市的南港,新北市的土城、林口、新莊12月成交量下修較明顯,明年若持續修正,市中心、精華區價格將下修5%~10%,但郊區、供給量大的區域房價應下修10%~20%。

房價1字頭表現穩

昨日內政部也公布11月全台建物買賣移轉棟數,發現奢侈稅政策上路後,影響最大的是大台北地區,交易量明顯衰退,11月台北市移轉量年減34%、新北市則減少44%。信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,投資客大舉退場觀望,自住客成為購屋主力,房價1字頭甚至是2字頭的區域表現相對穩定。



金門店面每坪50萬澎湖量減5成←上一篇 │首頁│ 下一篇→2011年交易量台中微縮,其餘四都回升5~13%
本文引用網址: