首頁 »
2011/12/30

11房市交易小回春 全國略增9.8%


 

11房市交易小回春 全國略增9.8%

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】內政部公布2011年11月全國買賣移轉棟數,全國買賣移轉增加2446棟,增幅達9.8%,回到今年9月的水準,就五都表現來看,除台中市些微衰退0.39%,四都表現轉強,其中又以台南市增幅達13.44%,成長最多,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,11月買賣移轉表現優於前兩個月,主要是因為11月其實是反映9月底與10月一整個月的交易量,10月表現確實相對強勁。不過綜觀12月買氣,由於政治與經濟不確定因素增加,加上無薪假風潮衝擊自住客購屋意願,至少在農曆年前買氣都不太樂觀。

11月買賣移轉回春,五都中以自住客為主的台南市表現最亮眼,成長13.44%,高雄成長8.48%緊追在後。台北市與新北市也量增5%以上,徐佳馨指出,整體而言,買氣回春主要仍是自住客戶貢獻,也因此外在環境因素往往對買氣影響更為明顯,以2012年農曆年來得較早的狀況來看,11月可能會是2011年年底買屋潮的最後搶進波。

 



徐佳馨表示,縱觀近幾個月的住宅市場,因為投機客的退場,逐漸走向穩健之路,明顯以自住與長期投資為主力,其中因為百年結婚潮與龍年生子潮的影響,讓自住客更顯積極,不過現階段市場首購多,換屋少,買賣雙方價格仍有認知落差,徐佳馨也認為,房價短期內欲漲不易,但因經濟局勢不佳,利率應持續維持低檔,在此狀況下,屋主相對有撐,讓房價即使下修,幅度也有限,而整體市況應在明年農曆年後較為明朗。
 


天冷量更寒,12月房市買氣再縮10% ←上一篇 │首頁│ 下一篇→歷年選後2個月 大台北房市價量齊揚
本文引用網址: