首頁 »
2011/12/30

2011雙北市店面「量縮價小漲」漲幅10%以內


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】信義房屋統計,2011年台北市與新北市的店面市場,平均行情仍呈現小幅上漲,台北市漲幅約4%、新北市則上漲約10%。不過受到奢侈稅等政策影響,買方購買店面意願明顯受到影響,2011年店面成交量明顯較2010年萎縮。信義房屋指出,現在店面買方是多看少買,條件夠好、價格相對合理的店面,才有機會成交,不過也因為現在成交的都是條件不錯的店面產品,2011年才能維持「量縮、價小漲」的格局。

台北市2011年店面平均成交單價為每坪108.5萬元,連續2年店面平均成交行情在每坪百萬元以上,不過比起2010年,成交量出現30%左右的萎縮量;至於新北市部分,2011年店面平均成交行情增加約1成,從每坪50.5萬元,增加至每坪55.8萬元,不過成交量卻較去年減少了約4成。從價量關係可發現,2011年店面價格仍維持高檔,不過整體交易不如2010年熱絡。

金融海嘯以後,受惠於內需市場的回溫,加上連鎖業者積極拓點,帶動店面租金行情回升,加上低利率環境,市場資金前進店面市場,讓店面成為市場上的寵兒,店面房價一路走升,尤其是幾次精華區店面的公開標售,更是讓店面價格頻創新高,包括東區的安泰銀行店面,2010年10月每坪成交557萬元、2011年5月三陽忠孝大樓1樓店面,每坪成交突破700萬元,到11月三鼎REITs的香檳大廈店面以每坪853萬元高價標脫,精華區的店面交易狀況相當熱絡。

相較於一線商圈的A級店面價格頻創新高,一般的店面產品表現就相對平淡許多,不僅成交量出現明顯量縮,價格也得反映實際的租金水準,加上這幾年行情走高,租金漲幅跟不上價格走勢,因而2011年平均成交行情僅呈現微幅上漲格局。信義房屋台北科大店店長鄭嘉文指出,奢侈稅上路加上國際金融情勢欠佳,個人型的店面買家,心態上的確是朝向「多看少做」,尤其是這幾年店面轉了好幾手,未來價格想像空間變小,以前市場熱絡時,要開發店面很不容易,現在則開始有店面屋主主動委託,看能否賣個好價錢。

鄭嘉文分析,現在店面要能賣得快,至少要有3個要點,首先要帶有租約、其次要有穩定的投報率、第三則是租金行情要合理、穩定,才能吸引置產型買方的目光。至於店面未來的展望,仍是得回歸基本面,首先區域是否是強勢區,人潮夠不夠多,是否未來會有陸客商機等,其次則是店租能否成長,店租若有調整空間,價格就有向上反映的機會,也是賣相比較好的店面產品。
 




中港BRT預定明年動工 2013年底可完工通車 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→2012房市10大趨勢~苦中作樂
本文引用網址: