首頁 »
2011/12/30

遞延效應?龍年都會區推案量看1.2兆


【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

圖/聯合晚報提供
推案市場今年一路被政策、景氣壓著打,推案量幾乎月月有新低,不過,由於遞延的案量龐大,市場預料選後可望加碼釋放,北中南三大都會區推案量2012年可回升1成至1.2兆,回復到2008年總統大選時水準。

住展雜誌今天發布最新房地產推案市場統計,今年因五都升格利多,建商原本摩拳擦掌打算大幹一場,一般估計至少會比去年大增2到3成,但在奢侈稅、歐債衝擊下,北台灣實際推案量僅8210億元,反較去年9300億減少了11.7個百分點。

鄉林不動產研究室上午也公布今年全台預售推案戶數統計,各地推案自第二季後明顯萎縮,今年推案共5.97萬餘戶、僅比去年的5.92萬餘戶增加0.8%、500戶,幾乎是零成長。

雖然五都升格沒有讓推案市場如願爆量,但五都仍是今年推案熱區,推案比重占全台7成以上,高雄市表現最亮眼,全年推案戶數較去年增加4成以上、總銷金額增加63.5%,平均房價也創新高。

新北市和台中市些微衰退,向來穩坐全台房市龍頭的台北市則下滑最明顯,推案戶數共2500多戶,僅去年的一半。北台灣中,桃園縣表現算是相對亮眼,雖然戶數也減少,不過在移民風轉進,坪數加大下,總銷金額成長約3成。

鄉林集團董事長賴正鎰表示,五都升格有助資源整合、環境提升,卻未讓房市出現利多並不正常,主要是被政策及大環境壓抑,但這種外力壓抑只是短期,房市仍會在適當時機點反彈。今年全年核發建照預計會超過9萬戶,這些累計壓抑的推案能量隨著選舉不確定因素結束,預料會逐一推出。

住展雜誌研發長倪子仁表示,今年受奢侈稅影響,許多建案一延再延,選後勢必加碼釋放,估計北台灣明年將有9000億元推案水準,加上台中及高雄都會區約3000億元推案量,預估2012年三大都會區推案量將增至1.2兆元。

展望2012年,賴正鎰認為短期內房市不會太好,前半年將面臨房市「高低對抗」等待心理期,包括「民眾信心低、房市推案量低、買賣成交低」、「建築成本高、地價頻創新高、稅收也將調高」,形成買賣雙方之間的心理戰。不過由於購屋需求仍在,壓抑的買氣可望最慢在第三季出現大反彈。



三大房仲 將展店400家←上一篇 │首頁│ 下一篇→豪宅看跌 明年估下修3%至5%
本文引用網址: