首頁 »
2011/12/29

需求疲軟 北市、內科商辦欲振乏力


 

北市各級辦公室及商圈租金水準難有大幅成長,內科廠辦市場方面則因2012有約6000新增供給,預估租金仍難有成長,買賣市場仍有下修空間。

【MyGoNews 林承志/台北報導】高力國際發布2011Q4商用不動產季報,受到全球景氣影響,本季北市辦公室空置率,雖有小幅下降,但在2012企業資本支出縮減的預期下,租金也同步向下小幅調昇,高力國際表示,整體看來北市各級辦公室及商圈租金水準難有大幅成長,內科廠辦市場方面則因2012有約6000新增供給,預估租金仍難有成長,買賣市場仍有下修空間。

高力國際統計2011Q4北市各級辦公室、商圈現況,整體空置率維持下降趨勢,達到8.72%,平均租金開價為每坪每月1974元,成交價為1755元。

去化情況,以各級辦公室區分,以頂級辦公室市場有近2%去化量表現最好,至於,其他各級辦公室空置量也皆有小幅下降,但若觀察議價空間,則可發現頂級及B級商辦議價率有小幅下降,但A級與AB級商辦議價率則分別上升0.7%與0.11%,顯示市場需求有兩極化現象。

整體來看,北市全區辦公室市場空置率約有1%的去化,但租金不但毫無成長,卻仍小幅下降。高力國際表示,綜觀2012年商辦供需狀況,供給有限,但需求卻在全球不景氣的影響下轉趨保守,預估2012空置率與租金的波動皆會維持在1%左右,難有大幅度成長。

另外,內湖科技園區雖較北市狀況略好,空置率下降,租金小幅上升,但租金回報率仍呈現極小幅度的下跌。高力國際認為,2012年內科廠辦去化量將趨緩,且2012年將有超過6000坪新增供給,預計空置率將可能緩步上升。

至於,租金水準雖穩定回升,但由於市場需求狀況不明,預期2012年租金仍不會有明顯上漲。此外,2012Q4市場上兩宗大型買賣案之買方分屬自用需求及投資目的,西湖段買賣價格維持高檔,文德段買賣價格則有明顯修正,預期2012年內科買賣市場仍將進行價格拉鋸及盤整階段,應有向下修正的空間。



高鐵站房地產行情「持穩不墜」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→豪宅吹惜售風 4成屋主寧願不賣
本文引用網址: