首頁 »
2011/12/29

高鐵站房地產行情「持穩不墜」


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】房市交易看淡,但軌道經濟帶動的房價仍持穩不墜,除捷運站附近的捷運宅之外,高鐵站周遭的房地產行情也呈現價格趨堅態勢,主要還是受到交通便捷帶來的磁鐵效應,在這波被看淡的房市行情中,房地產價格反而獲得支撐。

台鐵現有的8個站點中,台北市及新北市板橋站的房地產行情幾乎是高居不下,房仲人士表示,「只要逢回就一定有買盤會介入承接,現在就是買賣雙方比耐心而已。」至於在高鐵其它站點方面,在經歷奢侈稅政策及股災之後,根據各縣市政府的調查顯示,目前高鐵站周遭的房地產行價仍是持穩,甚至有緩漲的現象。

高鐵桃園站所處的中壢地區房價近年就已漲升不少,現在雖趨緩,但青埔區域的土地行情在航高限制可望解禁後,還是具有漲升動能。新竹站的竹北地區交易量在2011年第3季還比第2季長約7%,高鐵附近住宅價格微漲。

台中站的烏日區房地產的交易量與交易價格略有上漲,在市地重劃區及區段徵收區,因公共設施完善、街廓完整、土地有效利用,較吸引買氣;另興建中捷運站區周邊之房地及溪南路、太明路一帶土地為農地重劃區,因地形方整、地勢平坦、排引水設施良好,且該地區正辦理易淹水地區排水整建工程及有烏日交流道聯接中二高交通便利,較吸引買氣。

嘉義站所在的太保市,地價略為上漲,建商推出零星新建案場,售價略漲。台南站的歸仁區不動產交易以住宅區新成屋為主,在靠近歸仁文化中心附近新建案銷售去化快速,而預售屋市場交易相當熱絡,已帶動本區素地交易價格持續上漲。高鐵特定區因台鐵沙崙支線通車增加當地交通便利性,土地成交量價齊揚,已出現住宅區每坪7 萬元以上的成交價格,未來持續看好。

高雄站的左營區第59 期、64 期重劃區土地交易價格仍居高不下,因可開發素地有限,造成地主惜售及開發商觀望,成交案件有限,地價難見波動。第29 期、47 期重劃地區,則因開發程度已趨成熟,周邊公設及生活機能已臻完善,除高總價透天住宅熱銷外,土地成交行情創新高,漲價幅度較大。R13 凹仔底站、R14 巨蛋站鄰近商業地區,因大型百貨、知名夜市周邊發展已趨成熟,且素地有限,地價屬高價穩定狀態;R15 生態園站鄰近商業區則受惠於R14 巨蛋站商業活動擴散及生活機能完善之趨勢,開發商躍動,漲幅相較於其他商業區大;鄰近R16 左營站商業區,則因大型百貨公司進駐及商業活動北移跡象,地價亦略有漲幅。

至於已規劃設站的苗栗、彰化及雲林3站的周遭區域行情也是呈現漲升現象,苗栗後龍鎮的交易買賣實例,主要交易集中於高鐵特定區範圍內,目前該區內道路正在建構中,交易市場預期高鐵站完成將帶來之效益心理反映於成交價格之上。彰化田中鎮的中心舊商圈土地利用已呈飽和狀態,有逐漸向鄰近住宅區發展趨勢,交易多集中於市區周圍住宅區,且交易以中古屋居多,部分位處交通便利的新成屋,成交價有明顯上漲外。雲林虎尾鎮因交通、生活機能良好,適合居住或投資,尤以都市周圍或臨學區附近的住宅區及工業區因用地取得容易且售價較市區低,大致銷售良好,故成交價格維持上漲之趨勢。



官方2012景氣8字箴言-「轉趨保守、審慎因應」←上一篇 │首頁│ 下一篇→需求疲軟 北市、內科商辦欲振乏力
本文引用網址: