首頁 »
2011/11/30

房市選前觀望 成交動能萎縮7%


【MyGoNews廖賢龍/ 台北報導】信義房屋統計內部2011年11月成交資料顯示,11月房市交易量進一步下滑約7個百分點,萎縮幅度較大的仍集中在北市與新北市,分別有8.5%與10%左右不等的萎縮,相較之下,桃園、新竹與高雄地區的表現較為穩定。而影響11月房市表現,除了奢侈稅持續發酵之外,歐債問題導致國際金融情勢緊張,加上選前部分買方心態趨於觀望,讓11月的房市有點冷。

大台北地區房市交易量都呈現量縮,不過平均房價方面,房價小漲1%多,大致較上月持平,呈現「價平量縮」走勢,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,若從統計來看,大台北的去化天數普遍拉長,交易量能萎縮,房價也呈現橫盤整理的走勢,加上現在大環境氛圍趨向悲觀,市場逐漸向買方傾斜,整體來說,大台北地區房市今年表現是旺季不旺。

11月市場上悲觀的氣氛瀰漫,已經有些行情價以下的成交案例出現,雖然還未形成全面性價格下挫的格局,不過買方的觀望心態,的確讓屋主對於價格期待有所修正。

相較之下,11月房市表現最好的反而是在新竹地區,信義房屋竹北文興店店長陳世光指出,此次竹科的無薪假並未向外擴散,影響程度遠遠不即金融海嘯當時,雖然有些特定產業受到影響,但仍也不少產業表現不錯,因此自住型的買氣相當穩健,不過出價的狀況就比先前保守,也有買方以無薪假的議題,希望賣方可以多讓價一些,而現在賣方的心態也比先前軟化。以竹北地區來說,總價800~1200萬元的產品,需求量穩定,舊市區則是總價400~800萬元的產品,最受到自住客的喜愛。

蘇啟榮分析,短期內歐債風暴的系統性風險並不會解除,加上今年的選舉氣氛緊繃,市場並未出現壓寶的買盤或賣盤,導致市場的觀望氣氛濃厚,一手房市場開發商已經減少廣告預算,等待選後的329檔期,年前雖然住宅市場仍有自住買盤撐腰,但買氣仍以大台北以外較為穩定,預期選後房市走向才會較為明朗化。

11月交易



鴻海投資「高雄軟體園區」12/01動土 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→11月買氣小跌3% 台中、高雄交易旺
本文引用網址: