首頁 »
2011/11/30

旺季不旺 11月房市更冷了


【聯合晚報/記者嚴雅芳/台北報導】

今年的房地產景氣,可說是「旺季不旺」的代表年,第二季買氣被奢侈稅緊緊掐住而無力續攻堅,第四季國際股災降臨,買氣更是急凍,買方觀望意味濃厚。住展房屋網總監陳韻如表示,11月平均來人量及成交,較上月又減少了近3成;但是供給量方面卻頗為積極,北投、林口及汐止分別有指標大案進場,另外,值得留意的是部分區域的新案,開案價格較原先預期來得低,像是北投區及萬華區,新案價格已不再以創新高為訴求,回歸基本面的行情。

營建股近期受到房市觀望仍濃影響,在反彈行情中,表現皆劣於大盤,僅太子因內湖商辦大樓案已取得建照,股價表現相對強。

陳韻如表示,基本上11月並沒有太多新訊息,許多利多與利空因素,都是延續上季的消息,只是這些因素在11月又更惡化,導致民眾的觀望心態益加明顯。例如,歐債問題沒有令人振奮的新進度,前債未清之下,反而有新的歐盟國家危機山雨欲來;台灣選舉議題也是繞圈子打轉,不過兩黨候選人民調比例接近,增加不少緊張氣氛。

天氣也是另一項影響因素,11月多雨,更加影響民眾出門看屋意願。因此整體來看,市場買氣又比上個月更低迷,平均看屋組數較上月又縮減了25%,平均成交戶數又減少了30%,看屋組數算是今年新低,成交戶數則和奢侈稅期間一樣少,冷清的市況,多數建商將等到年後再進場推案。



張金鶚:房價將跌五年←上一篇 │首頁│ 下一篇→信義房屋四連霸商務人士理想品牌房仲第一
本文引用網址: