首頁 »
2011/11/29

歐債有多危險 看看世界大師的預言


【MyGoNews 林承志/台北報導】歐債問題延燒,影響世界經濟情勢強烈震盪,經建會舉辦國際經濟研討會探討歐債問題,會中簡報認為,歐債於信心面將造成信心指數下滑,壓低消費及投資;歐債危機疑慮使股票市場震盪,並透過資金面拉高融資成本,同時,經建會也整理世界各大專家學者對歐債問題提出的預測與看法。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 2011.10.25

•投資人因擔心違約而要求提高殖利率,這種恐慌可能形成惡性循環,進而使違約的憂慮自我實現。

•歐洲需要適度提高整體通膨,太低將導致南歐國家陷入多年通縮,進而引發持續的高失業與連串違約。

英國金融時報首席經濟評論員馬丁沃夫 2011.11.24

•逼迫負債國緊縮財政無法解決問題,僅靠撙節只會讓經濟更衰退,償債能力更惡化。

索羅斯 2011.11.12

•現行EFSF對政府債券提供擔保,無法協助義大利、西班牙解危,應利用該基金擔保銀行體系。

「末日博士」魯比尼 2011.11.11

•唯有歐洲邊陲國家恢復競爭力,對外收支恢復均衡,歐債危機方可能結束。

•只有歐洲央行變成最後的無限放款者、利率降至零、歐元貶到與美元平價,以及核心國家財政刺激、周邊國家撙節預算,才可解決迫近的災難。

巴菲特 2011.11.14


•由於希臘及義大利等競爭力較弱的國家正進行改革,歐洲經濟10年後將更強。


哈佛大學教授費德斯坦 2011.11.16

•歐元區短期內應不致瓦解,但希臘可能在1年內退出歐元區。

同時,報告中也指出,歐債問題將導致亞洲經濟發生「資產價格下跌」,先進經濟體一旦在亞洲證券、債券、貨幣等金融市場清算投資部位,將使金融資產價格下跌。

「信用緊縮」,歐洲銀行若因持有歐債價格的下跌而損失,將減少放款,此將使依賴其資金的國家受到重大衝擊。「經濟成長減緩」,歐債危機將降低亞洲對歐洲的出口,並抑制投資。

因此,報告做出結論,歐債危機尚未解決,未來經濟風險仍大。首先歐洲銀行為提升資本適足率,恐將造成市場動盪,歐洲銀行一旦增資不順利,為提升資本適足率,可能銷售其持有的風險資產,造成金融市場動盪。此外,市場若對歐債危機的解決無信心,將使公債殖利率攀升。

此外,為改善財務狀況,歐洲經濟未來將呈現低成長。在未來一段時間內,由於須改善政府與民間部門資產負債表,減少支出,歐洲經濟可能將呈現較為疲弱的成長,目前大部分機構皆預測歐元區明(2012)年將呈現經濟停滯。

當歐債危機藉由借貸及出口,也將衝擊亞洲經濟。歐洲銀行若因持有歐債價格的下跌而損失,將減少放款,此將使依賴其資金的亞洲國家受到重大衝擊;此外,歐債危機將降低對歐洲的出口,並抑制投資。

報告中也認為,由於政治及經濟的利益,歐元消失機率應該不大,但若歐元區解體,將對全球經濟造成重大衝擊,全球投資人皆應注意。



台北市推士林官邸旁地上權設定招商 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→張金鶚:房價將跌五年
本文引用網址: