首頁 »
2011/11/29

奢侈稅影響 花蓮房產慘兮兮


【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

花蓮經濟不景氣,各行各業哀哀叫,地政事務所主任黃一釗昨天分析,奢侈稅與農地預期限縮使用兩大主因,打趴了房地產市場。

至於不動產買賣部分,黃一釗指出,今年6月1日起政府為打壓豪宅投資客,實施奢侈稅,規定1年內賣出、課15%奢侈稅,2年內賣出、課10%奢侈稅,結果讓一般投資客卻步。花蓮縣上月買賣筆棟數只有748件,是今年初至今,最差的一個月,只比97年金融大海嘯685件多一點而已。

黃一釗說明,以投資客買下的一棟500萬元中古屋而言,花個60萬元「拉皮」、「抹粉」整修,以700萬元賣出是正常的,但要課徵105萬元奢侈稅,投資客採取觀望態度的結果,賴以維生的油漆、水電、建材、板模等相關業者,也跟著喝西北風。

此外,內政部營建署今年7月5日召開的「農業用地興建農舍辦法」說明會,提及「申請興建農舍的申請人應為農民,全年所得總額低於50萬元者」,光是這一點,就讓欲興建農舍的人,全部舉白旗投降了。

儘管政府尚未實施,但受到蘇嘉全農宅影響,在預期心理作祟下,農地買賣受挫是事實。黃一釗表示,這一波「經濟寒流」到何時才能停歇。





交易量增75% 投資客轉戰辦公室←上一篇 │首頁│ 下一篇→僑福花廣店面法拍 底價近12億
本文引用網址: