首頁 »
2011/11/29

交易量增75% 投資客轉戰辦公室


【聯合報/記者羅介妤/台北報導】

奢侈稅上路以來,投資客紛紛退出住宅市場。房仲業者調查發現,台北市的店面與商辦市場,在「收租當道」帶動下,店面交易量較奢侈稅前成長35.7%、辦公室更激增75%之多。

根據房仲業者分析內部物件結果發現,台北市20坪以上住宅交易量,下滑12.39%、20坪以下住宅下滑25.8%;不過,店面交易量卻逆勢成長35.7%、辦公室成長更多達75%。

台灣房屋研究中心執行長邱太煊說,奢侈稅後北市店面和辦公室交易量增加,主因是這兩項產品具「租金收益」,在低利率時代,游資充沛,可見仍有不少投資人寧可選擇有投報率的產品。

台北市包括東區SOGO、台師大夜市、西門町、士林夜市、永康街等一線商圈,店面空置率普遍低於4%以下。

下半年忠孝敦化商圈更有多家國際時尚品牌進駐開設旗艦店,9月底日本UNIQLO在明曜百貨開幕、本周四西班牙時裝品牌ZARA也在同一條街上的統領百貨盛大開幕,帶動周邊後巷店面炙手可熱。

台北市商辦市場方面,受到敦化南路沿線辦公大樓凌雲通商、華票大樓、新光敦南大樓、國壽敦南大樓頻頻標出天價影響,辦公室買氣直線上升,交易量暴增75%,居各類產品之冠。尤其是敦化南路沿線B辦及東區忠孝東路四段B辦,目前購買、承租意願最高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,本周大同北投標案與三鼎REITs分別開出69.53億元、90.56億元高價,能有此表現除個案增值前景可期,吸引大型法人高價入主外,穩定的租金收益也是能開出天價的重要因素。

 



新竹東區建設加溫 帶動房市←上一篇 │首頁│ 下一篇→奢侈稅影響 花蓮房產慘兮兮
本文引用網址: