首頁 »
2011/10/31

房市報告④10月房市量小回彈 盤整意味濃


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】2011年10月歐債問題似乎出現曙光,讓國際股市出現一波明顯漲勢,國內10月房市則在國際外在情勢並未持續惡化之下,房市回歸基本面,全台交易量比起9月增加將近7%,台北市與新北市成交量都出現4~5%不等的增幅;至於房價方面,10月房價並未持續創高,但也不是奢侈稅後的新低,整體仍維持盤整走勢。

根據信義房屋統計資料顯示,奢侈稅上路之後,雖然交易量較先前明顯減少,但實際經過5個月的時間,主要都會區的房價並未出現明顯修正狀況,台北市房價維持穩定,新北市房價則在北客移入買好屋的趨勢下,房價持續維持高檔震盪,大台北以外市場則受到奢侈稅干擾小,自住型買盤撐起一片天。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,置產型的買方對於景氣變動神經敏感,近期國際金融情勢稍稍回穩,台北市總價3000萬元以上的產品,成交佔比有些許增加,新北市則受到自住成家買氣帶動,1000萬元以內的產品,成交佔比就高達67%,比起9月增加將近8個百分點。

10月表現則以新北市第一圈較佳,其中包括新店、汐止、中永和、蘆洲的交易量,都較9月呈現正成長,反觀房市焦點區段的三重、林口與新莊地區,雖然捷運新莊線明年有提前通車題材,不過相對房價也有一段明顯漲幅,因此成交狀況並未特別突出。

反觀大台北以外的區域,仍屬於1字頭的相對低價區,房市表現狀況與市場供需、經濟等基本面,連動關係較為明顯。根據信義房屋統計,10月表現較佳的是桃園與高雄地區,信義房屋中正藝文店店長林碩茂指出,10月桃園外來客買氣仍相當穩定,房價相對便宜與捷運等重大建設發展題材,吸引北客持續南移桃園購屋,以中正藝文特區商圈為例,10年左右的大樓產品,3房加車位總價600~900萬元的產品,相對熱門。

受到國際情勢、奢侈稅上路與明年總統大選影響,2011年928檔期房市表現平淡,緊接著11、12月仍是傳統的購屋旺季,由於2012年的農曆過年時間比較早,加上1月的總統大選,未來1~2個月的房市表現,應該仍趨向盤整走勢。

                                     
信義房屋2011年10月房市交易概況
縣市別
9月成交均價
10月成交均價
平均房價月變動
成交量月變動
全台
31.2
30.0
-3.7%
6.9%
台北市
57.1
55.0
-3.7%
5.4%
新北市
28.5
27.8
-2.6%
4.1%

 






  資料來源:信義房屋 




房市報告①從「成交量縮」至「跌無可跌」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→房市報告⑤10月買氣持平 桃園以南交易旺
本文引用網址: