首頁 »
2011/10/31

房市報告①從「成交量縮」至「跌無可跌」


【MyGoNews編輯部/台北報導】根據永慶房仲集團統計,10月房市雖告別價量雙殺的格局,但低盪的交易氣氛包圍台灣房市,買賣雙方對價格認同的差距越來越大。台北市、新北市成交量持平;台北市10月份中古屋成交均價每坪單價52萬元,結束奢侈稅後連3月下修的趨勢;新北市中古屋房價則持平,每坪維持成交均價30.9萬元。

永慶房仲集團表示,奢侈稅明顯緊縮房市買氣,造成全台第3季量縮至SARS後新低,結構性的買盤調整已成定局。10月成交量雖然萎縮,但目前市場情形無法用「價量背離」來定義。因為房市步入後奢侈稅時代,本來就需要一段陣痛期來適應。永慶房仲集團解釋奢侈稅後房市「成交量縮」至「跌無可跌」的地步,可從兩個面向來分析。
房市報告①從「成交量縮」至「跌無可跌」

台北市10月份中古屋成交均價每坪單價52萬元,新北市中古屋房價則持平,每坪維持成交均價30.9萬元。



(1)目前的穩定量縮,主要還是歸因於奢侈稅後新成屋市場形同閉鎖,以及投資客大量退場,光是這個部分就佔過去成交量的超過3成,現在只剩不到1成。所以,這種整體量縮的情形,應視為供給量大減的新市場成交結構,並非單純用「購買意願低落」、「交投冷清」可解讀,而是政策已經自動過濾市場成交產品、買方的結果。第3季全台的買賣移轉件數是SARS之後的新低量,目前量縮幅度較2010年底、2011年初的高量約少3到4成,但永慶房仲集團強調,這才應該是後奢侈稅時代的市場常態,未來衡量成交量的新標準。

房市報告①從「成交量縮」至「跌無可跌」

雙北市的自住客比例較奢侈稅前少10%左右。

(2)自住客是過去最主力的買盤,但受全球股災的心理衝擊,產生明顯的觀望態度。根據永慶房仲集團統計,雙北市的自住客比例較奢侈稅前少10%左右。永慶房仲集團表示,隨著歐美經濟局勢的趨穩,將有助於自住客信心的重建,對於房市的影響也會趨緩。



房市報告②推升房價持續走高3關鍵 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→房市報告④10月房市量小回彈 盤整意味濃
本文引用網址: