首頁 »
2011/10/30

Kaohsiung打造「陸海空」大城


【MyGoNews衷柏宣/專題報導】杜拜有帆船酒店!台北有101!85大樓代表高雄象徵!高雄因為公共工程品質不斷提升,正朝向「海陸空」宜遊、宜居的國際城市型態發展。

都市水泥叢林中,一旦有了一片水域,哪怕是一條河川、一座湖泊,城市風貌就會變得全然不同,港灣都市之所以迷人的地方,就在於她面對的是一片汪洋,不僅開闊了視野,也拉近了人與水的距離。

一座城市,有了飛向世界的國際機場,就代表著這個城市與世界接軌,與地球零時差的最短距離。這些城市都有一個特色,那就是市區內的便捷交通路網。三項特色,打造這樣的城市成為「海陸空」國際大城市。

高雄!並列重要國際「海陸空」城市

在國際上,英國曼徹斯特,西班牙巴塞隆納,荷蘭阿姆斯特丹,韓國釜山,德國漢堡,美國舊金山、波特蘭、西雅圖,加拿大溫哥華,澳洲雪梨、布里斯本,泰國曼谷,日本橫濱等,都是典型的「海陸空」城市。在台灣的高雄市,也具備這樣的條件,這些國際「陸海空」城市都各自有不同的風貌與特色,也都屬於「向上發展」城市。

西班牙巴塞隆納有漂亮山丘,秀麗港口、沙灘,還有數不清的漂亮建築物,建築家安東尼‧高第(Gaudi)的建築設計點亮這座城市。阿姆斯特丹因為擁有美麗鬱金香、浪漫運河、隨處可見的腳踏車,多元性文化是這個城市日益進步的動力。西雅圖則是美國太平洋西北部的商業、文化及先進技術中心,並且是橫跨太平洋及歐洲貿易的主要港口城市。日本橫濱過去和現在共同創下的結晶就是「港未來21區」,在那裡可以俯瞰橫濱灣,讓這個城市快速成為世界注目的焦點。

高雄!一座海洋與水岸共鳴的國際大城

國際港灣城市因為公共建設推動,帶動城市創造自我特有價值;所以,在房地產發展上,也都呈現著長期增值趨勢。高雄市議會前議長黃啟川曾表示:「國際級的港口城市,其觀光事業都是舉足輕重的公共政策。」所以,高雄市當務之急,除了公共建設積極推動之外,必須以高雄市獨具的地理人文生態特色,爭取近悅遠來吸引國內外觀光客商機。

高雄市近年致力於水岸城市營造,開出國際標,並委託荷蘭KWF團隊人造衛星建築事務所(Team-KWF,Sputnik)對1~22號碼頭進行國際性的規劃,高雄港第一港口包含了國際世貿會展中心、海洋文化與流行音樂中心、改造14、15號碼頭為遊艇專用碼頭、國際旅運大樓、駁二藝術特區、推動水岸輕軌,串連港區重要建設……,藉由與國際專業團隊的合作,逐步構築高雄成為一個海洋與水岸共鳴的國際大城,打造出的不僅僅是一座座新地標,更是發揮城市個性與塑造城市風貌的「造城運動」。

高雄!重大建設打造成「宜居、宜遊」城市

高雄在擁有「陸海空」國際大城的架構下,也積極企圖蛻變翻轉成為富涵觀光、旅遊、休閒、居住的國際級大都會。在公眾交通運輸上,捷運紅線通車之後,已經可以從高雄市搭車直達高雄國際機場,成為全台唯一將(1)國際機場、(2)高鐵、(3)台鐵、(4)捷運全面整合之城市。這樣的交通路網,連台北都還趕不上,因為台北機場捷運線預計2013年才能完工通車。

建構高雄為「宜居、宜遊」城市,是歷任高雄市長的重要施政目標,近幾年來,高雄市政府團隊積極融入自然與人文藝術、健康環保、社區參與等,致力城市生態永續建設,不僅連續2年獲全國環境力評比第一名,更榮獲國際權威機構的極高評價,為全國唯一名列美國Mercer公司所評鑑全球百大生態城市,及國際媒體CNN評論的亞洲5大單車城市。在居住、生活的品質上,高雄很多地方是凌駕於台北之上的。

高雄!房市大幅向上的機會大增

捷運帶動房價發展軌跡也在高雄發生中,據統計,大高雄以巨蛋站週邊勇奪高捷紅線指名度的冠軍寶座,其次則依序為高鐵左營站、生態園區站、三多商圈站及凹子底站。捷運週邊成交案中,投資與自用的比例大約4比6,其中,外地與本地投資客的比例大約各半,這個現象顯示,投資客的比例已較之前提高不少。

無論是外地或本地人,都對捷運開通及其帶來的房地產榮景充滿信心,2011年ECFA執行以及開放兩岸三通、陸客自由行,高雄房市大幅向上的機會大增。




黃金十年 自由經濟示範區 落腳高雄 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→整棟大樓出售 飯店業詢問多
本文引用網址: