首頁 »
2011/10/29

低公設很迷人?專家教你挑低公設好屋


【MyGoNews 林承志/台北報導】買房千萬,卻花300萬買到實用價值不高的公共設施,讓不少有意購屋的消費者大喊「花得冤枉」,也讓市場上出現不少以低公設訴求的中古屋,但普遍屋齡較老,該怎麼挑,才不會賺了公設,卻賠了安全與居住品質,專家建議要從結構、水電管路、漏水、產權等四大面向來挑選低公設中古屋。

現在市場上會看到一些低公設甚或是零公設的房子,是由於以往不動產權狀登記的要求不同,所以導致有附屬建物(陽台、露台、花台)未登記,或小公(梯間、梯廳、電梯間、升降梯)的空間併入主建物坪數面積登記的案例,而看不到「公共設施面積」。但後因生活品質及環境的追求,大樓及社區型產品的興盛,公共設施比例因而同步成長。

至於低公設比的住宅產品,房仲業者建議購屋人有下列兩項依循的要點:

(一)    無地下室的四、五公寓
這類產品現多為屋齡偏高﹙20年以上﹚的老舊公寓,由於陽台、露台或花台未登記,小公又只有梯間且併計在主建物內之故。

(二)    公設比16%以下產品
若是16%以下公設比的大樓產品,已可算是偏低的產品。

鑒於低公設的房子通常屋齡較高,因此消費者需特別注意「高齡中古屋」的選購要點:

一.結構問題
可經由觀察樑柱或牆壁上是否已經出現嚴重的裂痕,樑柱是否有傾斜的現象,判斷此高齡屋是否已有安全之虞。

二.水電管路問題
高齡中古屋的水電管路由於時間過久,大多會發現生繡或破裂的現象,因此「全部更換」是必須的,所以購屋可以先評估水電管路更換的費用後,再考量經濟能力是否可以付擔、全部金錢的支付是否已超出房子的價值。

三.漏水現象
如果漏水的現象是由於水管過舊破裂而造成的,屆時只需更換管路即可獲得解決。但是若由於當初施工的品質不良或結構本身已出現的嚴重龜裂,所造成的漏水現象則不是容易解決的問題,通常只能重建才會完全改善;有虞慮的購屋人可以在雨季看屋,比較容易發現滲漏水的問題。

四.產權是否清楚
高齡中古屋由於經過時間的變遷、產權的轉移,所有權人的產權是否為單獨擁有、產權是否清楚、是否有糾紛,都是購屋人必須注意的。

大體而言,購買高齡屋的注意事項,即包括了上述四項,購屋人可運用這四項要點進行評估,以免「賺了公設」卻發生其他損失的機會。




新建違建 16種免查報、列管例外 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→供過於求 空屋率高 學者促徵稅
本文引用網址: