首頁 »
2011/10/16

全球IT產業競爭力調查發表 台灣位居全球第13名


記者甘偉中/綜合報導

英國經濟學人信息部(EIU)日前公佈由商業軟體聯盟(BSA)贊助的全球 IT 產業競爭力指數調查 — < 投資未來:2011 年 IT 產業競爭力評估 >,這是經濟學人第四度公布全球 IT 產業競爭力評比結果,台灣憑藉「研發環境」指標全球第 3 的優越表現,位居全球第 13 名,超越日本並持續領先南韓、香港!

此報告針對全球不同區域共 66 個國家之 IT 產業所做的評估報告,其中包含 IT 硬體、軟體和服務的部分。BSA 亞太區高級政策總監宋若杰表示:「IT 產業競爭力指數是六種範疇明確的量化與質化指標所構成,在六大評估指標中,台灣於『研發環境』表現得不錯,而在『IT基礎建設、法律環境和政府對於IT產業發展的支援』等三項指標雖有不錯基礎,但仍有進步空間。」

台灣在 IT 產業競爭力的六大評估指標分數各為:
「IT基礎建設」54.1 分,排名全球第 22
「政府對 IT 產業發展的支援」61.4 分,排名全球第 26
「人力資本」53 分,排名全球第 9
「研發環境」69.9 分、排名全球第 3
「商業環境」86.5 分,排名全球第 20
「法律環境」74.5 分,排名全球第 24

台灣整體排名全球第 13 名,較 2009 年進步 2 名,整體成績也進步了 1 分,達 64.4 分。



▲ 2011 年 IT 產業競爭力評估
台灣排名第 13 名(圖片取自 BSA)



宋若杰表示,台灣在「研發環境」方面持續進步,前進了 4 名。主要因為政府與民間的研發經費持續增加,從 1993 年僅佔 GDP 的 1.8%,現在已成長至 3%。另外,由於台灣企業研發環境已相當成熟,而將相關製造移到中國大陸為生產中心,目前 IT 硬體產出有八成左右均在中國生產。

宏碁集團泛歐區總經理 Walter Deppeler 接受經濟學人訪問時表示:「這些將大量硬體轉移到中國製造的企業,接下來的重點政策就是發展軟體和服務等高利潤領域的專業技術。」相信這也是台灣企業持續增加研發經費的原因,以提升自己在科技生產供應鏈上的地位。

「IT 基礎建設」部份台灣屈居亞洲四小龍之末,雖然 IT 投資及 PC 擁有率增加,但寬頻普及率趨緩,導致寬頻分數下降。同時報告中亦指出,隨著越來越多的軟體和應用程式轉移到「雲端」,對於新興市場及中小型機構而言,雲端服務成為未來趨勢,但也因通訊基礎建設關係,成為在新興市場主要的發展限制。商業軟體聯盟呼籲政府採取有利於刺激網路市場的政策,以刺激數位經濟的發展。
在「政府對 IT 產業發展的支援」部份,根據 IDC 分析,近年來台灣政府在 IT 支出持續下降(按人均作計算),相較於其他已開發國家較為落後。

在「人力資本」部份,台灣的高等教育普及率名列前茅,表現亮眼。台灣在大學學齡人口中,有82%均在接受高等教育,且科學相關科系的學生人數增加。經濟學人信息部預估,隨著整體就業人數提高,台灣的 IT 就業人數也較 2009 年多,相關科技訓練的品質亦備受國際肯定。報告中指出亞洲地區 IT 人才的數量與素質不斷提升,對此,CSC 亞洲集團總裁 MikeShove 表示:「整個亞洲地區都擁有豐富的人才資源,就中國而言,今年就有 40 萬名 IT 畢業生湧進就業市場。」如此龐大的數量,加上人才成本相對較低,所以在本次中國在人力資本指數僅次美國、排名第 2。

在「商業環境」項目上,台灣在私人財產保護、設立新事業的相關法規及競爭自由度等方面表現不俗,但相較於其他已開發國家,台灣的外資投資開放相關政策仍顯緩慢。

在「法律環境」評比中,雖然分數較兩年前高,但因其他國家進步較快,因此在名次上反而退步 4 名,顯示台灣於相關法規政策前進的腳步應該加快,免得持續落後!為因應數位匯流趨勢,也建議政府相關法律制定也應跟隨雲端運算的步伐,提供完善的消費者隱私與資料安全保護,以提升人民與企業對網路工具之信心與信賴。

總結台灣在六大指標的表現,台灣的 IT 產業競爭力指數目前為全球排名第 13、亞洲第 2,雖然落後新加坡,但有相當大的超越潛力。目前研發環境和人力資本漸漸打下穩固基礎,未來除了站穩基礎,持續投資研發、養才留才外,在表現仍有待加強的法律環境、IT 基礎建設及政府對 IT 產業發展的支援上,則應有所突破。未來雲端運算為台灣政府接下來需要高度關注的產業之一,BSA 也呼籲政府持續投資數位經濟基礎。

參考資料:
Business Software Alliance





原文網址: 全球IT產業競爭力調查發表 台灣位居全球第13名 (第2頁/共2頁)| 3C新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/10/16/339-2749478_1.htm#ixzz1auckneJa



吳敦義:台灣將有環島高速公路與雙軌電氣化鐵路 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資台灣 34家跨國企業簽訂意向書
本文引用網址: