首頁 »
2011/10/04

寫給社區住戶的一封信(二)


 

總之,都更就是那麼一回事,想通了,我們社區的都更在今後的四五年還有得折騰呢?我一一列舉如下:

1.      由全體住戶開會決定和哪家銀行,建經公司,代理實施者,營造廠商,建築師,估價公司,代書 …….等合作,還有要蓋成什麼樣的建築,及三家估價公司選出一家估價來,這些可是要開很多會的,這些會議都要達到一定的法定出席人數,開會通知要用掛號,要登報,要錄影存證,要在網路上公開一定時間才生效,可見是多麼繁瑣,但是卻是公開,公平,公正。

2.      要和銀行,建經公司,代理實施者,營造廠商,建築師,估價公司代書等簽委任約,還要簽都更正式的同意書,還有到銀行去將你的房屋所有權狀信託給銀行等。真是有很多簽名蓋章的地方,如果連一份無法律效力的都更意願同意表,都不願簽,那怎麼都更呢?

3.      大約有3年的時間要在外租房住,有人會覺得不習慣,有人卻覺得改變一下也不錯。

4.      蓋好後,房價80萬以上,財產增為三倍,居住環境舒適,也可以將房子賣掉,在低房價的地方買更大的房子,選擇真多,好處多多。

 

沒想通呢?倒是簡單:

1.      繼續住還剩下20年使用年限(一般磚造房可以使用50年)的5層磚造舊公寓。(不出一毛錢,5層磚造房換成17SRC鋼骨大樓,坪數還變大,還有一個平面車位,財產一下變成三倍,這麼好的事情,沒興趣?價值觀還真的和別人不一樣。)

2.      繼續懷疑這些推廣委員一定有什麼好處。(我們這些人,出錢出力的,還被人懷疑,那些人的判斷力還真好!)。

3.      繼續享受自覺沒有西曬,方位好又安靜的舊房吧(一坪造價16.2萬的SRC大樓,會比舊房子差?觀念真奇怪)。

4.      都更後房產價值有上億的居民繼續住30年的老舊公寓,還真不會享受(有好幾位社區居民都更後我估計可分回200坪以上,價值近兩億,很多住戶也都可以分到50坪以上)

5.      繼續受5級以上地震的威脅(有一篇報導,台灣75%的磚造房屋承受不了五級以上地震的)。

6.      繼續住在房價40萬的舊五層公寓中(都更後房價80萬,還有停車位)。

 

都市更新是個既繁瑣又複雜,時間又漫長的的一件事,我們社區條件不錯,才有銀行有興趣替我們做評估,社區住戶應該把握機會,如果你不填都更意願調查表,就沒有廠商願意接我們的案子,都更就無法進行下去,都更的好處,大家就無法享受。如果有人認為與建商合建好,那就請建商對我們社區做都更評估,看看條件會不會比中華建經評估的好,我想社區住戶自會有個公斷的。都更有很多步驟,要簽很多同意書,其中任何一個步驟無法達到法定規定,都更都無法進行,所以可以讓您有很多機會決定。都更意願調查表只是跨出都更的第一步,如果你不簽,就無法看到後續的結果,所以請各位住戶三思,是否你願意都更,如果你願意都更,就請不要猶疑,主動關心自己的權益及瞭解都更是怎麼回事,現在整個個社區155戶是利益共同體,我們推廣委員盡量將資訊提共給大家,好讓您做出最正確的決定來。隨信附上中華建經公司對本社區做的評估報告,及都更意願調查表,如果您已填過都更意願調查表了,請忽略它,如果您尚未填寫,站在自己的權益及禮貌上,我們將會很高興收到您的都更意願調查表。請將填好的調查表,投或寄到內湖路一段60581樓,或73樓的信箱中,謝謝您的合作!

 

                             內湖麗山里碧湖段四小段都更推廣委員會



寫給社區住戶的一封信(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→本社區大利多-花市遷移,原址將建雲端產業園區及公園
本文引用網址: