首頁 »
2011/10/01

跳票有三種


不論馬總統提出什麼政見,民進黨皆嗤之以「六三三跳票」,意謂其承諾不可信。

六三三跳票,是馬英九的痛點。不過,就這四年經濟風暴大作的世界局勢而言,像台灣這樣的淺碟經濟體,能夠撐持至今日境地已屬不易,如何奢談六三三?

所以,若以因應世界金融風暴及重振經濟的成績看馬政府,可謂有水準以上的表現;但是,無論如何,六三三跳票也是無可置辯的事實。

大略而言,跳票有兩種。一種跳票像六三三,雖未達標,但朝向目標的努力並未鬆懈;另一種跳票則像陳水扁,「四不一沒有」跳票變成「四要一沒有」,「新中間路線」跳票變成「中華民國是什麼碗糕?」,「清廉、勤政、愛鄉土」跳票變成「貪腐、亂政、撕裂台灣」,此種跳票則是跳到與原始承諾完全顛倒的方向去了!

蔡英文的「跳票」則可說是「第三種」。她在行政院副院長期間督促核四趕工,但變成總統參選人後,卻跳票成了「核四完工不商轉」;又在行政院副院長期間,為國光石化環評關說,但變成總統參選人後,卻跳票成了「反對國光石化」;最奇妙的是,原本她說ECFA是「糖衣毒藥」、「喪權辱國」、「傾中賣台」,但現在變成總統參選人後,居然說「再執政將延續前朝兩岸政策」。同一個蔡英文,在朝在野,及參選前後,居然已跳票跳得令人摸不清路數,這可稱是第三種「跳票」!

蔡英文又開出了一張天大的政治支票,那就是「否定九二共識」;兩岸皆在看她會不會又跳票。若不跳票,她當然無法撐持大局;若跳票,她更是自尋絕路。

「理性使民主更有力」,這可說是蔡英文最大的一張跳票!



愛台12項建設預算執行率達預定進度9成 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→路霸認定標準
本文引用網址: