首頁 »
2011/09/30

8月房市買氣「壞消息中的唯一好消息」


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】內政部公布2011年8月全國買賣移轉棟數,全國買賣移轉減4.66%,「成交量雖然不至於暴跌,但逐漸往下修正,幅度也趨小」,算是「壞消息中的唯一好消息」。就五都表現來看,皆出現下滑,但以台中市量縮幅度最大,達12.16%,台南市最穩健,僅跌0.77%,雙北市表現也出人意料之外,跌幅不超過6%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,8月買賣移轉持續反映奢侈稅政策衝擊,不過量縮至今幅度已小,投資買盤最旺的雙北市量縮幅度也減少,顯見市場逐漸打底。但8月反映6、7月買氣,真正的8、9月剛好是逢股災, 有可能還會再修正,值得密切注意。

徐佳馨指出,最具投機盤指標性的台北市與新北市,量縮相對有限,北市僅縮3.57%,新北市略多,但也不過少了5.16%,這表示在無外在不利因素下,短期投機客已經逐漸退場,房地產逐漸恢復秩序。不過,台中市表現較弱,除因不少屋主因奢侈稅因素轉賣為租或是乾脆不賣外,屋主對於價格的堅持也是買氣無法上揚的主要原因。

徐佳馨表示,縱觀近幾個月的住宅市場,因為投機客的退場,逐漸走向穩健之路,明顯以自住與長期投資為主力,其中又以自住客最為積極,不過現階段市場首購多,換屋少,買賣雙方價格仍有認知落差,因此仍是兩房左右的低總價產品表現較為強勢,而這樣的局勢短期內如果沒有價格修正,很難有所改變。徐佳馨也認為,目前對房市來說最大的變因莫過於外在經濟環境,如果景氣與股市表現能逐漸轉佳,對於房市買氣將有所挹注。

 




8月買賣移轉減4.66% 全年總量40萬Hold不住 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→新北市5大區房價,搭上環狀線特快車
本文引用網址: