首頁 »
2011/09/30

央行停升息 張金鶚:房市情景不樂觀


 
央行停升息 張金鶚:房市情景不樂觀

央行停升息 張金鶚:房市情景不樂觀

【MyGoNews 林承志/台北報導】受到世界經濟動盪影響,央行於第3季理監事會議宣佈終結利率連5升。政大教授張金鶚透過臉書評論,央行停升息雖對房市衝擊減小,但因經濟情勢不明,消費者仍應審慎觀望。此外,針對北市府於大龍峒推出公營住宅政策,張金鶚則直接表示,北市府此舉僅是「樣板宣傳」,對住宅問題助益不大。

張金鶚表示,原預計作為「中繼住宅」(如重大工程拆遷安置戶)的大龍峒住宅,在各方壓力下,轉為台北市政府的出租「公營住宅」,為改變社會一般人對過去國宅不良印象,努力改善規劃興建較高品質水準的公共住宅,市政府這方面的努力應予以肯定。

但政府資源有限,如此少量出租住宅(115戶)其背後政策意涵只是樣板宣傳,對台北市極為欠缺的弱勢家庭出租住宅問題解決,顯然幫助不大。政府應思考如何真正面對問題,解決問題,而非政策宣傳而已。

另外,內政部長要參考台北市經驗以作為中央興建出售合宜住宅的說法,有待商榷。首先,台北市經驗應是給中央興建的出租社會住宅而非出售合宜住宅參考才是;其次,參考台北市經驗應是將出售的合宜住宅多改為出租的社會住宅才是;另外,不論台北市的公營住宅或是中央的出租社會住宅都應透過評點制度提供較多比例給弱勢家庭,如此才符合馬總統的「居住正義」吧。

至於,央行終結利率5連升,張金鶚認為,結果並不令人意外,此乃反應當前景氣趨緩,但此對房市影響又如何?首先,歐美(兩大船)經濟不景氣衝擊台灣(小船)經濟,此對台灣房市的基本面勢必造成不利影響。

其次,此次利率沒有升息只是暫緩已購屋者壓力,並未能對新購屋者產生刺激,換言之,未來利率的「預期」升息依然存在,房市未來需求仍不樂觀;另外,國內輸入性通膨壓力明顯減輕,此亦將反應抵抗通膨的購屋需求不足,房市沒有預期上漲動力;最後,央行對當前房市依然採取審慎保守態度,相關金融管制措施未見鬆動,此對金融機構擔心的房市反轉風險,仍應有所警惕。

綜合上述,此次央行暫停升息,雖對房市暫緩衝擊,但未來房市仍明顯不樂觀,張金鶚呼籲民眾仍應審慎保守觀望。



信義房屋獲傑出服務獎房仲第一名 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→日勝生獨拿浮洲合宜住宅
本文引用網址: