首頁 »
2011/09/30

奢侈稅效應淡 中、大坪數崛起


928檔期 換屋大樓熱
奢侈稅效應逐漸轉淡
高雄市下半年推案量略增
928檔期缺乏豪宅案領軍
總銷金額僅250億元
推案戶數則較去年增2成
市區以換屋型大樓當道
市郊區段則推透天產品採訪╱李育材 攝影╱唐郡威

點下放大

 

【李育材╱高雄報導】奢侈稅效應過後,高雄市928檔期房市逐漸回穩,因缺少豪宅案領軍,市場推案總銷金額減少、約僅250億元,較去年同期的330億元、減少2成以上,但推案戶數則較去年增加約2成,市區以換屋型大樓推案為主,透天案則集中於市郊重劃區。

高雄市市調協會統計,高雄市今年928檔期,因奢侈稅效應逐漸退去,推案量也回穩,總銷金額約250億元,較去年的330億元減少2成以上。高雄市市調協會理事長鄭景鴻指出,今年上半年有「都廳苑」、「國王城堡」等豪宅案,但遇奢侈稅,下半年建商改推換屋型大樓與透天案,總銷金額因而減少。

點下放大

推案價格未再創新高

鄭景鴻說,今年928檔期的推案量約2100戶,比去年同期增加約2成,「目前的市場供給仍以自住型產品為主,大樓多集中在高雄市區,透天產品則以鳳山、楠梓及仁武居多。」大樓主力價位每坪約15~25萬元,透天產品總價則在1500~3000萬元,價格並未創新高。
高雄市代銷公會理事長戴嘉聖分析,今年的928檔期推案以換屋型大樓為主,如左營區的「百達富儷」、「R15夢想館」及「棋琴11重奏」,鼓山區的「山海領市館」,南高雄的前金區、前鎮區則有「臻鑫」、「居心地」等案,主力坪數50~60坪;其中「百達富儷」、「居心地」均面對大型公園,「山海領市館」更訴求可看山、海景。
今年上半年小坪數首購型大樓案量激增,928檔期則明顯減少,戴嘉聖說:「上半年因政府打房,導致許多中、大坪數推案縮手,首購型大樓案量暴增;下半年起中、大坪數案則漸漸回歸主流市場。」首購型大樓產品有左營的「i home No.2」、楠梓區「超越100」、三民區「戀戀Love」與鳳山區「濤花園」等案,主力坪數25~40坪。

鳳山楠梓仁武多透天

透天產品則集中於鳳山、楠梓和仁武等區段,安之居廣告副總經理黃子娟表示,目前市區可建地不多,透天新推案都轉往外圍的重劃區發展,如楠梓高雄大學特區、土庫台糖量販生活圈有「大學大道東」、「聯上大囍市」、「清豐麗居」等案,而「聯上大囍市」規劃透天店住、別墅,總戶數達250戶,總銷金額近20億元,是目前高雄市戶數最多的透天案。
黃子娟說,鳳山、仁武等區則以坪數較大、建材配備等級較高的輕豪墅為主,包括「澄湖行館」、「墅仰」等案,地坪在50坪以上,且規劃電梯;而久未推案的岡山區,下半年則推出高價別墅案「畫堤」,訴求面阿公店溪河堤綠帶,總價1880萬元起,創當地新高。

點下放大

豪宅去化速度慢 明年漸復甦

【李育材╱高雄報導】去年豪宅推案量大,餘屋未完全去化,預估今年第4季或明年初,豪宅推案才會逐漸復甦,有別於近2年豪宅推案以舊市區居多,下一波豪宅則回歸美術館、農16特區等傳統豪宅區段,視野景觀將是推案主訴求。

視野景觀躍推案訴求

高雄市市調協會理事長鄭景鴻表示,去年豪宅推案多,今年上半年也有500~600戶,加上因奢侈稅因素,消費者呈現觀望心態,建案消化還須一段時間,928檔期銷售中的個案如「帝景苑」、「極品」等案,屬百戶或不到百戶的小型豪宅案,規模較傳統豪宅案略小。
住商不動產高屏澎區經理林祺博指出,以往北高雄傳統豪宅推案區域如美術館、農16區段徵收區,今年下半年幾乎沒有新豪宅案推出;南高雄的愛河畔、經貿園區等區段,上半年已推出的豪宅案仍持續銷售中。不過這些區段仍屬高雄市區的重點發展區域,明年豪宅推案可望回歸這些區域,案量也有可能突破百億元。

點下放大

經貿園區周邊話題多

鄭景鴻說,今年底、明年初預計推出的豪宅案有京城建設的「京城帝寶」、「湖立方」;江城建設的「一品花園」、「擎天」,高堅建設的博愛同盟案等,其中位於農16區段徵收區的「京城帝寶」,具凹仔底森林公園視野,預估總銷金額可達80億元。
而位於高雄經貿園區的「一品花園」,周邊有好市多等大型量販店,也有海景加持,價位可望再創新高。
林祺博指出,達麗建設與興富發建設合作,將重返高雄豪宅市場,已在29期重劃區購入900多坪的土地,預計今年底會推出樓高35層樓的指標建案,也可望為高雄豪宅市場增添新話題。

點下放大

專家意見
總銷金額不高 市區預售案增多

鄭景鴻 高雄市市調協會理事長
今年高雄的928檔期總銷金額雖不高,但推案產品出現4個大樓預售案,首購和換屋型產品各半,改變以往高雄主要採成屋銷售的模式,且這些建案大都位處市區生活及交通機能較為理想的區段,如左營的巨蛋商圈及前金區的大立商圈,不過這些區段開價都突破20萬元,將提高一般購屋族的購屋門檻。

點下放大

民眾意見
透天2000萬起 買房愈來愈吃力

陳俊中 24歲 營造業 居住24年
我因工作關係目前住在楠梓,這裡因北高雄科技走廊而有所發展,感覺房價也愈來愈高,甚至最近還有大樓出現。不過我還是嚮往住有天有地的透天,感覺空間比較寬敞、舒適,未來要轉手也比較保值,只是現在市區的透天別墅開價動輒都要2000萬以上,對想買房子成家的年輕人而言,頗為吃力。



9月房市黃藍燈 建商觀望←上一篇 │首頁│ 下一篇→4大百貨生活圈 便宜買屋 頂級享受
本文引用網址: