首頁 »
2011/09/29

央行停止升息 房貸戶可喘息


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】中央銀行2011年9月29日理監事聯席會議決議暫不升息,不動產界人士認為,連續升息5次之後,這次暫不升息,讓廣大的房貸戶可喘息一段時間,不過,對於目前房市觀望氣氛仍不易有所轉變,還是要看政府後續政策及全球股災演。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則指出,從2010年第二季以來,央行連續第5度升息半碼後,這次是首次停止升息腳步,一方面是大環境經濟前景看淡,二方面是房市也獲得抑制,讓央行對利率採取比較保守的態度,對於廣大房貸戶來說,也算是個在連續升息後暫時喘息的機會。

中央銀行理監事聯席會議決議為:重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.875%、2.25%及4.125%不變。
央行理事會議考量,銀行不動產授信過度集中情況持續改善,房地產市場交易逐漸降溫。央理事會認為,央行及政府相關部會執行「健全房屋市場方案」,成效逐漸顯現,有助房市健全發展。

此外,由於歐洲主權債務問題延宕未決,加以美國財政整合的政治僵局、房地產市場疲弱及失業率偏高等問題,衝擊投資及消費者信心,引發國際金融市場震盪。在「經濟成長疲軟」及「金融情勢惡化」交互影響下,全球經濟金融不確定性升高。近期國際預測機構陸續下修2011、2012兩年全球經濟成長率預測值。物價方面,由於國際原油及部分商品價格已自高點回跌,預期第4季起,全球通膨降溫。

國內經濟上半年表現良好,經濟成長率為5.58%。年中以來,因外需減弱,出口、外銷訂單及工業生產成長趨緩,民間投資亦趨保守。隨主要貿易伙伴景氣趨緩,行政院主計處預測下半年經濟成長率將降至4.11%(全年下修為4.81%);2012年則為4.58%。由於季節性因素影響,近月失業率略升,惟就業人數持續增加。

央行認為,國際原油等商品行情回跌,輸入性物價上漲壓力漸緩,國內通膨及通膨預期降溫,2011年8月消費者物價指數(CPI)年增率為1.34%;主計處8月下修下半年CPI年增率預測值為1.75%(全年下修為1.59%),2012年為1.21%。與其他國家比較,國內物價漲幅溫和。隨央行5度調升政策利率,銀行業隔夜拆款利率緩和上升。為加強吸收中長期流動性,央行續發長天期定存單,8月份銀行淨超額準備已降至99億元;銀行授信增加,1至8月平均M2年增率為6.01%,維持在目標區內(2.5%~6.5%),有助於物價穩定。

央行理事會認為維持目前政策利率,有助於整體經濟金融穩健發展。未來將持續密切觀察國內外經濟金融情勢,執行妥適的貨幣政策,以穩定物價,並協助經濟成長。




要有心裡準備!明年賣房 稅加重了 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→9月房市黃藍燈 建商觀望
本文引用網址: