首頁 »
2011/09/29

楊家彥:二次衰退危機小 W型復甦機會大


楊家彥

楊家彥表示,美債問題看似解決,但緊接而來的政治內鬥將影響美國經濟復甦。

【MyGoNews 林承志/台北報導】歐美情勢時好時壞,金融海嘯後的二次衰退陰影不散,股匯雙殺、房市看衰,各式投資、避險工具看似無一保險,全球陷入恐慌。台經院六所所長楊家彥表示,美債問題看似解決,但緊接而來的政治內鬥將影響美國經濟復甦,歐債看似危險,但若能成功築起防火牆,可望度過危機,長期來看,台灣房市仍將維持M型市場,精華區段房市仍是氾濫資金的追逐重點。

從各大主要預測機構對2012年景氣動向的預設中可以看出,無論是叫樂觀的國際貨幣基金,抑或是傾向悲觀的經濟學人,皆不認為2012年經濟將走向二次衰退。楊家彥表示,事實上從近200年的道瓊指數圖可看出,2007年金融海嘯發生前,景氣早已來到高峰,向下修正趨勢為必然。

因此,對民眾來說,無須過度恐慌,無論未來景氣動向如何,整體經濟情勢,原本就需要數年的時間調整。楊家彥認為,影響近期景氣的兩大關鍵分別為美國與歐元區,若兩大經濟體皆能安然度過本次危機,景氣將僅有略為緊縮,隨即走向復甦。

但叫令人擔心的部份為美國經濟振興方案,是否能夠通過國會審查,因本次歐巴馬的減赤方案,表面上看起來合理,但骨子裡就是向共和黨宣戰,因本案主要籌措財源的手段就是向富人徵稅,而此舉將引發共和黨議員的杯葛。所以,楊家彥預測,美國振興經濟方案最終也將淪為政黨政權惡鬥下的犧牲品,即使通過也會大打折扣。

至於,歐債危機,楊家彥則較為樂觀。他表示,儘管歐元集團主席否認,歐洲金融穩定基金(EFSF)規模將從4400億歐元擴大至2兆歐元,但歐元區仍會朝向築起堅強防火牆的計畫方向前進,即使希臘發生違約問題,歐元區也不致因此面臨信心崩解危機,目前希臘尚未達燃眉之急的窘迫困境,德國不會太快點頭救援,但在國際壓力下,德國最終仍將出手援助希臘,穩定歐債危機。

綜合以上推測,楊家彥認為,世界經濟走向雖偏空,但整體來說應為「W」型復甦,尤其,各國政府多於2012年面臨大選,不會有人放任經濟持續弱化,因此,將陸續有拉抬經濟的政策出爐,造成景氣上下震盪。

對台灣民眾來說,楊家彥認為,黃金行情已到高檔,目前不適合進場投資,特別是美元指數已差不多打底完成,當美元開始升值,金價就會下跌。此外,由於經濟前景不明,低利環境也將繼續維持,預估央行將等待整體經濟環境改善才會重起升息,而房地產市場在資金動能依舊相當充沛的情況下,M型消費型態仍將維持,就算房價短期下修,但精華地段產品,仍是資金追逐主要標的。



「緩買潮」出現 房市「陷低潮」←上一篇 │首頁│ 下一篇→善用4項「購屋護身符」安心成家更幸福
本文引用網址: