首頁 »
2011/09/29

商用不動產全年交易量可望突破1200億元


MyGoNews 林承志/台北報導】仲量聯行發布2011Q3北市A級辦公室市場報告,受到歐美總體經濟環境拖累,北市A辦投資不如預期,仲量聯行下修年初租金報酬率3~5%漲幅至2%。仲量聯行總經理趙正義表示,儘管如此,但Q3以來壽險業者仍大舉搶近精華地段商辦,加入華票總部標售案,Q3商辦交易量就超過500億元,顯示好地段的產品,儘管投報率偏低,仍是資金追逐的焦點,預估2011年全年商用不動產上看1200億元。

根據仲量聯行統計北市A辦市場平均租金行情為2418元,相較去年同期約上漲1.33%,維持連續6季上揚的趨勢,但相較全球23個城市租金報酬上漲約11%,北市A辦租金行情上漲幅度仍算相當「微幅」,且已成為全球主要城市中租金報酬率最低的城市。

此外,受到西方美國與歐洲國債問題牽連,部份跨國企業對未來的看法轉驅保守,暫停近期的增租或辦公室升級計畫,仲量聯行預期,觀望態度將維持3~6個月直到2012Q1總統大選過後,兩岸情勢較明朗後。

而國際電腦廠商訂單不如預期也將衝擊內湖科技園區產辦需求,仲量聯行較悲觀的預測將有因營收不佳的退租產生,內科空置率將升高。

而台北商用不動產租金投報率偏低,也導致外資難以直接在北市購置商用不動產,不過,仲量聯行副總吳瑤華表示,ECFA後不少外資,包括歐美以及亞洲資金對台灣不動產市場仍相當有興趣,預估將轉往開發型不動產發展,諸如雙子星大樓C1D1、信義計劃區土地開發案等。

趙正義則表示,由於經濟情景不明,外資投資腳步趨緩,不過,陸客自由行上路後,觀光休閒旅遊仍是短期可見的商機,因此,也有不少外資積極評估台北以外的不動產投資機會,包括宜蘭烏石港旅館用地以及桃園產業專用區等。



經濟前景不明 2012全球房地產投資金額下降 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃園新婚族常是「先有後婚」很幸福
本文引用網址: