首頁 »
2011/09/29

經濟前景不明 2012全球房地產投資金額下降


【MyGoNews 林承志/台北報導】DTZ戴德梁行研究部發布《The Great Wall of Money》報告指出,2012年投向環球房地產市場的投資金額預期為3160億美元,較2010年底估算的投資金額下跌4%。這是自2009年年底以來,環球房地產市場的投資金額首次沒有出現預期的增長,戴德梁行認為,主要原因是基金較難籌集新資金,轉而調動現有資金以作投資用途。

DTZ戴德梁行發表的最新一期《The Great Wall of Money》報告追蹤環球新資金直接購買房地產的情況,並介紹目前市場的新機遇。各地區中唯一錄得新籌集資金上升的是美洲,較上一次統計時增加3%至1140億美元;反觀亞太區的新籌得資金則較上次統計時跌12%至910億美元,歐洲亦跌3%至1110億美元。

撰寫報告的DTZ戴德梁行全球市場預測助理董事Nigel Almond說,由於環球經濟前景再添陰霾,更多基金利用現有資金作投資,各地市場新籌集的資金也減少。亞太區物業價格較理想,吸引更多基金調動現有資金以投資於亞太區的房地產,令區內在2010年至2011年上半年間的物業交易量大增。歐洲、中東及非洲地區方面,過去兩年間新籌集的資金量大致穩定,但物業成交數字不多,反映專注投資於歐洲的基金較難在區內找到合適的投資機會。美洲的新籌集資金量繼續上升,但物業交易只有輕微增長,預期新增的資金有望在未來推動更多物業成交。

大部分投資者均選擇多於一個類型的物業為投資目標,這類投資佔整體房地產投資金額達到80%,顯示投資者著重能夠在不同類型物業的投資中靈活調動資金。至於專注單一物業類型的基金方面,其最青睞的物業類型是商舖,投資於商舖的基金佔總數35%,其次是工業類物業。這一取向符合戴德梁行先前發表的《DTZ戴德梁行亞太區物業投資合理價值指數》報告所指,世界多個地區的商舖市場均較具投資價值。

報告發現,投資於單一國家的基金首次佔各類基金的大多數為52%,而2009年這類基金佔整體的比率只是30%。這項轉變反映了在環球經濟風險增加時,投資者傾向投資於他們熟悉的市場。投資於單一國家的基金中,最多基金選擇美國為投資地區,佔總數的51%,其次是英國,佔10%。

展望將來,報告的分析顯示未來亞太區、歐洲及美洲三大地區的房地產投資金額中,非本土資金的比重都會增加,表示明年有機會出現更多跨地區的物業投資買賣。在歐洲、中東及非洲地區(EMEA),自2010年至2011年上半年的18個月期間,非本土資金(來自EMEA區內其他國家,以及來自EMEA以外地區)的房地產投資金額只佔整體的34%,但戴德梁行認為明年EMEA區內的非本土資金比率有望增至75%。亞太區的非本土資金在上述的18個月內佔比為11%,但明年預期佔比將增至66%,約佔整體房地產投資金額的三分之二。然而在近期環球波動的市況下,預期明年的跨地區房地產投資活動不會太活躍。

DTZ戴德梁行全球研究部主管Hans Vrensen總結表示,雖然房地產對比許多其他的資產具有更高的投資價值,但近期環球市場的不明朗,將在未來一段日子影響新資金的籌集。如果環球經濟持續沒有起色,戴德梁行預期隨著企業推遲上市計劃,第三方基金亦較難吸引新的投資時,投向全球房地產市場的資金就會減少。此外,由於大部分現有資金乃是在2008年以前籌集到的,預料更多基金經理將要在基金的承諾期完結前利用這些現有資金。



冷!Q3購屋指數創海嘯來新低←上一篇 │首頁│ 下一篇→商用不動產全年交易量可望突破1200億元
本文引用網址: