首頁 »
2011/09/13

調查/Q4台灣有4成企業將增聘人力 排名升至亞太第一


記者曹逸雯/台北報導

根據《萬寶華全球就業展望調查》結果顯示,有4成的台灣雇主預估在第4季將增聘人力,由於全球多數國家成長力道減弱,使得台灣的就業展望名列前茅,擠下印度,排名亞太第一、全球第二;其中,以工程建設及礦產業的人力需求最多,運輸及公共設施業的聘僱意願則創下新高。

為了解第4季人力需求,《萬寶華全球就業展望調查》(Manpower Employment Outlook Survey,簡稱MEOS)訪談了1,073位台灣雇主,結果顯示,有40%預估將增加人力,3%將減少人力,56%維持不變;將增加和減少的人力相減後,得出就業展望淨值為37%,排除季節因素影響後仍為37%。

第4季的就業展望淨值37%,與第3季相同,但較去年第4季則減少3個百分點;在亞太地區,領先印度與中國,名列第一;在全球僅次於巴西,排名第二。

ManpowerGroup萬寶華台灣分公司總經理劉玿廷表示,這次調查結果反映出台灣基本面不錯,如經濟成長率約5%,高於全球的平均3%;且失業率趨緩、民間消費穩定等,再加上區域經濟發展的誘因,雖不免受到短期震盪,但仍不減台灣雇主長期投資與聘僱的意願。

調查也指出,各國第3季樂觀的就業展望曇花一現,第4季全球39個國家中,有高達21個國家減少聘僱意願,和上一季相比多了6國,劉玿廷表示,「全球各國就業展望趨緩,台灣穩住腳步,沒有退步就是進步」。 
和上一季相比,第4季六大行業除金融保險及不動產業、製造業外,都呈現成長;第4季需求人力最多前三名依序為工程建設及礦產業的42%、金融保險及不動產業40%、製造業40%,以及運輸及公共設施業的37%。

儘管金融保險及不動產業、製造業的聘僱需求在第3季創新高,但預計在第4季降溫,金融保險及不動產業經季節調整後和第3季相比,下滑了5個百分點,製造業下跌4個百分點。

六大行業中漲幅最大的是運輸及公共設施業,達7個百分點,創下台灣自2005年第2季加入調查以來的新高。劉玿廷分析,工程建設這次獨占鼇頭,雖說目前有歐美債信危機和政府政策打房等因素,市場觀望氣氛影響房市,但政府持續推動各項公共建設計畫,預計走勢仍維持在基本面,將同步穩固相關人力需求。

另一方面,批發及零售業、服務業在六大行業中敬陪末座,劉玿廷指出,批發及零售業和第3季相比仍上升4個百分點,服務業也上升5個百分點,主要是因為第4季本來就是這兩大行業的旺季,加上業者看好市場而進行長期投資,包括下半年國際平價時尚衣飾品牌進駐台灣並且拓點、陸客商機發酵等因素,這兩大行業對人力的持續需求值得觀察。

原文網址:
調查/Q4台灣有4成企業將增聘人力 排名升至亞太第一 (第2頁/共2頁)| 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/09/13/91-2741983_1.htm#ixzz1Xnz7F9uf



捷運文湖線64折 下周六取消←上一篇 │首頁│ 下一篇→後ECFA 馬來西亞商業及工業協會正式在台成立
本文引用網址: