首頁 »
2011/08/31

地上權案以信義計畫區為首選


【MyGoNews廖賢龍/ 台北報導】國有土地的地上權設定標售案又成為房市近期焦點,根據研究地上權設定通常以大型商用不動產較易吸引法人機構意願,尤其是以信義計畫區為首選,也因此使得台北市政府下半年有兩處信義計畫區的地上權設定標案備受注意。

台灣世曦工程顧問公司彙整台北市地上權設定案例發現, 台北市地上權設定產品多以大型商用不動產為主,主要原因為台北市精華地區大面積土地難尋,所以廠商願採用地上權方式取得土地,地上權產品多屬長期收益型產,如台北101大樓、君悅飯店,但其中也有部分為住宅產品,如台北花園。

台灣世曦公司表示,這些地上權設定案例多集中於台北市精華地段,其中以信義計劃區內數量最多,地上權人多為大型開發公司或壽險業者。一般而言,這些地塊開發完畢後,商用型產品地上權人多採自行營運或出租方式獲取租金報酬,住宅產品則是採地上權方式 並可移轉,如採設定地上權土地所開發的產品,如屬商用不動產,其租金並不會因地上權而有所折扣,等同一般租金行情;因此,其租金報酬率高於永久所有權的產品,但無法坐收房地長期累積的資本利得,對於以長期收益操作不動產的壽險業者,不失為開發商用不動產之土地來源。

一般而言,招標設定地上權之權利金價值會因其所在基地位置 區域環境、地上權存續期間及當時市場景氣而定,依過往案例分析,地上權權利價值多為當期市價的五至七成左右。大型商業區土地設定地上權均有前例可循,且均陸續在信義計劃區形成各具特色的建築物。




內湖「長耀里仁」 長效建築景觀宅 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→法拍轉冷!大安區透天厝僅溢價0.9%拍出
本文引用網址: