首頁 »
2011/08/30

朱立倫:推動都市更新要更有效率


【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為清楚闡釋新北市都市更新政策與規劃,城鄉發展局局長張璠在2011年8月30日市政會議進行專題報告,朱立倫市長聽取報告後提醒,都市更新是老舊大都市中嚴重的問題,需認真面對,自策略面到執行面做多方考量,政策執行需務實、有效率,以符合民眾期待。

在加速推動都更作為上,城鄉局表示,2011年1~8月申請都更案件共計26案,而推動都更10年來申請案共143件,計18,703戶;朱立倫市長強調,除統計申請案外,還須統計完成件數與完成速度。若都更時間過長,則要探究原因,研究是因政府或民間、資金或法令、溝通或資訊不足等因素所造成,只有面對問題才能解決問題。

朱立倫說,以新北市住宅戶數約147.1萬戶來說,1年須完成1.47萬戶才能達到1年推動1%的房屋更新目標,但以2010年申請42件來看,完成案量與速度仍有相當大的成長空間。

另在輔導推動都更案方面,朱立倫表示,需規劃優先辦理都市更新區域,並提出相關獎勵策略。他指出如淡水河、新店溪河岸有許多需更新區域,以及台一線省道到迴龍附近多為民國50、60年代工廠發展地區,現在多為老舊工廠,不論是要進行活化,提供公園綠地、住宅區、商業區等都市計畫變更,或直接進行工業區廠房更 新,都是需要有策略性進行的地區。

朱立倫繼續說,制定策略後緊接著要執行,執行面最重要的是效率,他感謝2位副市長與秘書長多次針對縮短環評、都市審議與建照發放3項作業流程的努力,但仍有可省略的程序,希望相關單位持續改善。他也請業務單位思考,如何利用公權力介入以加速更新,包括使用誘因與強制手段,強制力部份例如當同意拆除比例達90%時,逾期不自行拆除戶數未逾5戶者,政府可由公權力介入達到效果;誘因部份例如推動老屋拉皮政策,透過成功案例展現拉皮成果,讓民眾看到具體效果等。

朱立倫最後勉勵城鄉局扮演著重要角色,為市政工作發動的原動力,當城鄉局計畫完成,地政局進行土地徵收,相關單位後續介入,需加快速度,其他單位才能配合辦理。他舉板橋浮洲地區都市計畫案為例,該區已在民國91年發布都市計畫,但至今仍未完成區段徵收,若此案能加快腳步,將能盡快使浮州地區發生重大決定性的變化。




老公寓都更訂獎勵基準 縮短審核時程←上一篇 │首頁│ 下一篇→都更補助即日起受理
本文引用網址: