首頁 »
2011/07/17

都更就是那麼一回事


 

自從開始接觸都市更新以來,已經快一年了,雖不敢說變成專家了,但是已經瞭解了這個制度的來龍去脈,及自辦都更對我的房子有些什麼好處。越瞭解自辦都更就會覺得為什麼有人對不出一毛錢,將你的五層的磚造舊房換成全新的鋼骨大樓,坪數還變大了,外加一平面車位沒興趣呢?不要跟我說是我們推廣不力,我認為作為同樣是社區住戶,155戶鄰居之間有著共同的利益,自己的權益應該自己主動瞭解爭取,而不是被動的等著別人上門談條件,這種心態就不對,我沒有義務也不想去說服他們,我只能做到聯絡建經公司將評估資訊傳遞給社區居民,因此我們社區的都更只有在9成的鄰居都想通的情形下才會成功的。

                                                                                            

想通了,我們社區的都更在今後的四五年還有得折騰呢?我一一列舉如下:

1.      由全體住戶開會決定和哪家銀行,建經公司,代位實施者,營造廠商,建築師,估價公司,代書 …….等合作,還有要蓋成什麼樣的建築,及三家估價公司選出一家估價來,這些可是要開很多會的,這些會議都要達到一定的法定出席人數,開會通知要用掛號,要登報,要錄影存證,要在網路上公開一定時間才生效,可見是多麼繁瑣,但是卻是公開,公平,公正。

2.      要和銀行,建經公司,代位實施者,營造廠商,建築師,估價公司代書等簽委任約,還要簽都更正式的同意書,還有到銀行去將你的房屋所有權狀信託給銀行等。真是有很多簽名蓋章的地方,如果連一份無法律效力的都更意願同意表,都不願簽,那怎麼都更呢?

3.      大約有3年的時間要在外租房住,有人會覺得不習慣,有人卻覺得改變一下也不錯。

4.      蓋好後,房價80萬以上,財產增為三倍,居住環境舒適,也可以將房子賣掉,在低房價的地方買更大的房子,選擇真多,好處多多。

 

沒想通呢?倒是簡單:

1.      繼續住還剩下20年使用年限(一般磚造房可以使用50年)的5層磚造舊公寓。(不出一毛錢,5層磚造房換成17SRC鋼骨大樓,坪數還變大,還有一個平面車位,財產一下變成三倍,這麼好的事情,沒興趣?價值觀還真的和別人不一樣。)

2.      繼續懷疑這些推廣委員一定有什麼好處。(我們這些人,出錢出力的,還被人懷疑,那些人的判斷力還真好!)。

3.      繼續享受自覺沒有西曬,方位好又安靜的舊房吧(一坪造價16.2萬的SRC大樓,會比舊房子差?觀念真奇怪)。

4.      都更後房產價值有上億的居民繼續住30年的老舊公寓,還真不會享受(有一位社區居民都更後我估計可分回200坪以上,價值近兩億,他還在等人上門談條件)

5.      繼續受5級以上地震的威脅(有一篇報導,台灣75%的磚造房屋承受不了五級以上地震的)。

6.      繼續住在房價40萬的舊五層公寓中(都更後房價80萬,還有停車位)。

 

好事多磨,這句話來形容我們社區的都更是最恰當不過的。9成以上的居民越早想通,越早享受都更的好處。我想我們這些委員大概聲望不夠,得不到別人的信任。我現在倒是希望有一位地主戶突然想通了,帶頭來推廣都更就好了,那我們社區的都更就有希望了。

 



擋 路 的 電 線 桿←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給社區住戶的一封信(一)
本文引用網址: