首頁 »
2011/06/30

2011不動產焦點 酒店式公寓、商務中心


【MyGoNews 林承志/台北報導】內政部公佈全台外國人取得土地及建物統計,5月份外人來台取得89棟建物,1~5月累積達到460棟,較去年同期的445棟成長3.37%;同時間外人取得台灣土地面積則高達22.3萬平方公尺(約6.7萬坪),年增率高達1.14倍。房仲業者指出,從2011年外資購入不動產數目大於移轉數目來看,外資看好陸客效應,進場搶樓的態勢明顯。

美商ERA不動產總經理特助李恆宇分析,根據金管會資料顯示,到5月底止,境外外國機構投資人、陸資暨境外華僑及外國自然人共累計匯入約1708億美元,較上月底增加約4.4億美元。因此5月份外國人來台取得房屋棟數會持續上升,國際資金持續流入台灣是主因。值得注意的是,5月取得棟數雖較上月僅增加4棟,但總樓地板面積卻增加快1倍,顯示外資主力多放在商辦等大面積產品。

除了商辦和店面外,陸資來台後還有哪些不動產產品是潛力股?李恆宇表示,看好度首選國際商務人士短期居留的商務中心,另外就是跨國企業或是陸資派駐台灣的高級主管居住的酒店式出租公寓。

李恆宇指出,商務中心(business center)是企業跨入新市場的灘頭堡型不動產產品,當1家公司要進入新市場時,一般是先派1組人到當地進行田野調查及廠商拜訪,不會貿然設立分公司或區域營運總部,商務中心正是因應這類需求的短期小型辦公室。目前國內幾乎沒有這類產品,只有光復南路上的台北太平洋商務中心較具規模,但陸資來台後這類產品長期看好,以香港的經驗來看,商務中心的租金最高有可能到一般辦公室行情的1倍之多,是台灣不動產產品的一塊處女地。

酒店式出租公寓(serviced apartment)則是另一類可望受惠於陸資來台的不動產產品,著名的像是長春路上的福華苑與忠誠路上的天母傑仕堡,陸客首發團中就有人表達進場意願,國內建商也已嗅到這一商機,所以市場上以此類產品做訴求的個案也明顯增多,像京站就是一例。不過李恆宇提醒,民眾如果要購買這類產品投資,一定要考慮其交通便利性、物業管理能力,同時要考慮代管的相關費用,免得出租獲利還不夠付管理費。



陸客:自由行來賞屋 看房價「一點也不貴」←上一篇 │首頁│ 下一篇→該買都買了 6月房市成交量重挫2成
本文引用網址: