首頁 »
2011/06/30

新北市府:不動產資訊系統查詢以路段為範圍


【MyGoNews廖賢龍/台北報導】新北市政府城鄉發展局開發了一套「新北市不動產資訊系統」,給合地政、戶政與都市計畫等資料在同一個平臺上,讓民眾上網查詢不動產的相關資訊,目前開放試用,2011年8月正式上線。不過,有部分民眾誤認為鍵入詳細地址就能跳出房子的成交價,城鄉發展局主任秘書邱敬斌說,為了保障個資,這個系統僅能呈現民眾辦理交易時同意提供的成交價,而且是以「路段」為範圍,非單一成交戶!

這一套「不動產資訊系統」整合了民眾希望知道的資訊,提升房市的透明度與參考指標。城鄉發展局主任秘書邱敬斌表示,開發這個系統是站在民眾的角度,提供公開且透明的資訊,若民眾要買賣不動產,比較有一些官方提供,可做為參考的數值,而且整合後的系統可以免費使用,讓民眾、房仲業者、學界與機關行號能更便利查詢。

城鄉發展局管理開發科科長劉顯宗說,這個平臺架設的資訊,整合市府現有民政、地政、工務、教育、交通、觀光、文化與都市計畫等資料,還有最新的地理資訊系統(GIS)技術,譬如有民眾想買一間房子,只要鍵入門牌地址,就能查到地段與地號、方圓1公里內的國中小學位置、公園綠地和車站,就連實際的街景都看得到360度的樣貌,從這個資料裡可以看到建物的建照、使照和土地分區的情形,所以不怕買到包裝成住宅的工業區廠房或頂樓加蓋的違建而不自知。

不過,有部分躍躍欲試的民眾上網試查後,向城鄉發展局反映查不到房價或看不到地圖,還有人誤以為政府要建立交易平臺。城鄉發展局開發管理科科長劉顯宗說,這個系統在8月才正式上線,目前瀏覽器只能支援到IE8以上,或利用Google與Firefox瀏覽器也可以。另外,這個系統不是交易平臺,為了保障個人隱私與資料,也不能提供詳細地址的成交價格,而是將願意分享房屋成交價的民宅資料用「區段」呈現,提供民眾參考使用 。


中央對淡海新市鎮開發有新指示 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→林金雄:陸客自由行!台中商圈更擴散
本文引用網址: