首頁 »
2011/06/28

奢侈稅房市5部曲 另類「追趕跑跳碰」


【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅自2月16日行政院釋出課徵訊息,即引起市場熱絡討論,當然最關心此議題的就是民眾,寄予厚望、重責大任,期待奢侈稅的課徵能讓持續攀升的大台北房價急速降溫、進而降價,除了民眾,建築業、房仲業也是首當其衝的業界人士,當然,如此大的房市政策,更引起媒體、學者、名嘴的關注、激辯。東森房屋表示,奢侈稅短短4個月的時間,在產業、消費者、從業人員間引發房市五部曲『碰』、『跳』、『跑』、『趕』、『追』。

買方聽了學者、名嘴的建議,以房屋總價款的6折來出價購屋,最後買方應該是四面『碰』壁,台北市長期在供給少於需求的情況下,加上台北市、新北市的屋主看好城市發展的未來,對房價深具信心,房價要跌的機率就微乎其微,所以對這樣的6折、7折的出價價格根本不予回應。對於買方脫離市場行情的出價價格,當然氣得『跳』腳。

而房仲人員為了促成買賣雙方達成協議,積極奔波『跑』於買賣雙方間協調價格,但仍因買賣雙方認知差距太大,而談判破裂。尤其以台北市中古屋影響最大,北市4月份中古屋買賣移轉較1月縮減高達43%。

但買氣從4月15日立法院三讀通過奢侈法案、並宣佈提前至6月1日起實施後轉變,讓許多投資客措手不及,5月中旬起,各房仲店頭幾乎每天都在簽約,代書們甚至是一天『趕』場4~5件簽約的現象,東森房屋不動產研究室統計,5月份成交量較3月成長40%以上,而6月1日奢侈稅上路後,各房仲店頭的委售物件足足少了1/3,因為持有期間未滿兩年以上的屋主紛紛轉租代售來規避奢侈稅。

東森房屋黃淑苓副總坦言,6月成交量較5月最少縮減20%,但是東森房屋不動產研究室觀察,6月全台各地的房價、及看屋人潮、購屋意願皆未有下降的現象,黃淑苓表示,挾著兩岸和平政策持續,陸客自由行成行、房貸利率仍屬低利兩大因素,預估第4季的房價不再出現暴衝現象,但台北市中心及新北市幾個發展已成熟的城市,未來,民眾購屋恐怕還是要『追』著房價。




不動產資訊系統 在家就能E網搞定 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→學生包租公秘笈 租屋預算差很大
本文引用網址: