首頁 »
2011/06/28

楊家彥:QE3一定會來! 小心二次衰退!


【MyGoNews 林承志/台北報導】美國次貸風暴過後,世界經濟看似走向復甦,但日本核災、歐洲債信危機、中國通膨問題,也替世界經濟復甦埋下地雷。台灣經濟研究院六所所長楊家彥表示,儘管世界主要經濟預測機構對於2012年世界經普遍樂觀,但各國政府過度寬鬆的貨幣政策將導致世界經濟走向二次衰退,世界景氣於近1年半將有如洗三溫暖,民眾小心資產配置。

楊家彥認為,油價的飆漲將使得世界經濟無法脫離通貨膨脹的惡夢,再加上各國經濟在經歷金融海嘯後,體質上或多或少皆有其問題尚待解決,簡直就如同沒有拆掉引信的未爆彈,金融海嘯過後的今天,這引信仍持續在燃燒,「不是不爆,時候未到。」

此外,比起歐債、日本海嘯、中國經濟問題更嚴重的「美國公債」,在近期也逐漸面臨崩盤危機。雖然,美國聯準會主席柏南克宣佈如期結束QE2,並且沒有接著啟動第3輪量化寬鬆政策,但美國經濟狀況真的穩定了嗎?從全球最大債券基金公司PIMCO (Pacific Investment Management Co.) 首席經理人Bill Gross管理的旗艦基金可以看出一點端倪。

Bill Gross近期將手中所有美國公債出清,並且還持續放空。想當然爾,Gross的舉動引發了各方的高度關注,他以3個問題講出了想法與邏輯:(1)誰買了國庫券?(2)誰正在買國庫券?(3)誰將來會買國庫券?

楊家彥指出,若以公司經營角度來看,美國這家公司經營不善,赤字累累,不發債借錢無以度日,發債又怕沒人買,因此只好由聯儲局自己印鈔票買財政部發行的國債了。這就是“量化寬鬆”。量化寬鬆的目的,是除了自己印鈔票來買自己的國債(護盤)之外,更希望誘使其他散戶跟進,共襄盛舉,一同護盤。

於是Gross的3個問題都有了答案:(1)誰買了國債?答案是眾多散戶(尤其是各國政府);(2)誰正在買?答案是美國聯準會,7成的新國債是被聯準會買的,因為散戶不太願意跟進了;(3)誰將來會買國債?也就是今後再發行的新國債誰來買?如果願跟進的散戶越來越少,那麼只有以提高國債利率才能產生更大的購買意願,這也就意味著一個持續膨脹的國債泡沫正在接近破滅的臨界點。

因此,除了5月份美國舉債上限到期,6月份聯準會QE2也即將到期,到時聯準會勢成騎虎難下之勢,要繼續QE3嗎?製造更大的通膨與泡沫嗎?不繼續QE3,到時誰有能力與意願承接美國國債?所以,楊家彥大膽預測QE3將在2011年再度啟動。

於是,先前兩次量化寬鬆的影響將再度席捲全球,大量資金潮湧向亞洲新興市場,亞洲匯率上漲,股市會有榮景,楊家彥形容就如同瘋狂配對的開始,當然,房市表現也不會差。

但如同台灣多數民眾在金融海嘯後,經濟復甦期間內所感受到的「無感復甦」一般,金融面表現將越來越強,實質面則越來越弱,當泡沫膨脹到某一個點,派對將會結束,世界經濟走向二次衰退,過度享受資金行情所待來的假性繁榮將會「樂極生悲」。

至於,台灣民眾在這段時間該如何管理自身資產,楊家彥認為,接下來1年半,景氣將有如三溫暖「先熱後冷」,短期來說,台灣有通膨疑慮,長期則有兩岸和平利多。然而,當世界經濟走向二度衰退,台灣狀況也不會太好,房市自然將隨著總體經濟表現進入衰退期,然而對於資產配置型買方,不動產具有相對抗跌保值性,長期持有有助於資產的保值。但若是一般民眾,則可觀望1~2年的時間,避免辛苦買房,卻成為經濟景氣衰退的犧牲品。



荷蘭GWL社區社宅 排隊搶著住 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→不動產資訊系統 在家就能E網搞定
本文引用網址: